菊池 信孝|食の未来をつくる

ひととひと、ひとと社会をつなぐ食のチカラを使い、ありそうでなかった体験を届ける whose foods https://www.whosefoods.co.jp

菊池 信孝|食の未来をつくる

ひととひと、ひとと社会をつなぐ食のチカラを使い、ありそうでなかった体験を届ける whose foods https://www.whosefoods.co.jp

マガジン

  • 食の未来|トレンド&インサイト

    世界の食トレンドと消費者インサイト、日本の食産業が進むべき未来とそのステップを、現地調査と取材による豊富な事例とともに紹介しています またこれらの記事を体系的にまとめた「whose foods magazine 2023|Explore the Future of Food」は、2023年3月に刊行予定です。

  • 記憶に残るひと皿

    いままで食べた料理のなかから、とくに印象深かった記憶に残るひと皿を、手書きのイラストとともに紹介しています。 本マガジンに掲載しているイラストとコメントは僕の個人的な解釈です。またメニューの内容や価格は訪問時の情報です。

  • 世界一周!食べ歩きの旅

    2022年8月30日から10月17日までの7週間、世界6ヶ国12都市をめぐる食とアートのフィールドワークに行ってきました。 世界一周食べ歩きの旅では、世界の食トレンドや料理レポートを中心に、初日からトラブル続出の旅の様子を紹介しています。

  • ソーシャルビジネス

    ソーシャルビジネスに関する記事をまとめています。

食の未来|トレンド&インサイト

世界の食トレンドと消費者インサイト、日本の食産業が進むべき未来とそのステップを、現地調査と取材による豊富な事例とともに紹介しています またこれらの記事を体系的にまとめた「whose foods magazine 2023|Explore the Future of Food」は、2023年3月に刊行予定です。

すべて見る

フーズフーズマガジン2023|冊子とPDFで発売開始

日本の食産業が進むべき未来を示すガイドブック「whose foods magazine 2023|Explore the Future of Food」を発刊しました。 世界の食トレンドと消費者インサイト、日本の食産業が世界に通用する食体験を届けるためのステップを、国内外の14事例とともに紹介します。 目次を含む冒頭ページは試し読みもできますので、よろしければご覧ください。冊子版は4月中旬のお届けとなります。

スキ
2

自治体が土をつくり有機農業を推進する|ユネスコ食文化創造都市の臼杵市の事例

多様化する消費者ニーズに応えて世界に通用する食体験を届けるためには、主体的な選択のための情報提供、コンテクストとしての食体験の提供、持続可能な食に向けた取り組みの実践の3つのステップが必要です。 本記事では持続可能な食に向けた取り組みを推進する自治体の事例として、ユネスコ食文化創造都市に認定され、地域をあげて有機栽培を推進しながらガストロノミーとサステナビリティの両立を図っている大分県臼杵市の事例を紹介します。 1. ユネスコ食文化創造都市~臼杵市とは 2021年11月、

スキ
9

プラントベース食品ブランドとして世界最大規模の会社へと成長を続ける|Wicked Kitchen の事例紹介

多様化する消費者ニーズに応えて世界に通用する食体験を届けるためには、主体的な選択のための情報提供、コンテクストとしての食体験の提供、持続可能な食に向けた取り組みの実践の3つのステップが必要です。 本記事では持続可能な食に向けた取り組みを支援している食品メーカー兼コンサルティングの事例として、プラントベース商品の販売とパートナー企業の商品開発をサポートする Wicked Kitchen の事例を紹介します。 1. Wicked Kitchen とは Wicked Kitch

スキ
9

ミシュランシェフが手がけるプランベースの寿司とバーガー|123 Vegan の事例紹介

多様化する消費者ニーズに応えて世界に通用する食体験を届けるためには、主体的な選択のための情報提供、コンテクストとしての食体験の提供、持続可能な食に向けた取り組みの実践の3つのステップが必要です。 本記事では持続可能な食に向けた取り組みを実践しているレストランの事例として、世界中で人気の寿司やハンバーガーをプラントベースで提供している 123 Vegan の取り組みを紹介します。 1. 123 Veganとは 123 Vegan は英国ロンドンの中心地、高級ブランドが軒を連

スキ
7

記憶に残るひと皿

いままで食べた料理のなかから、とくに印象深かった記憶に残るひと皿を、手書きのイラストとともに紹介しています。 本マガジンに掲載しているイラストとコメントは僕の個人的な解釈です。またメニューの内容や価格は訪問時の情報です。

すべて見る

有機人参のロースト|記憶に残るひと皿

原価に創造性をどれだけのせることができるか。 一本の人参をどれほど高く売れるか。 それが料理人の仕事。 世界最短でミシュラン三ツ星を獲得した HAJIMEの米田シェフがよく語るこの言葉。 その模範解答のひとつが The Burnの米澤シェフがつくる料理だと 僕は勝手に思っている。 *The Burn については  「食の未来|トレンド&インサイト」でも紹介しています。 全国各地で生産され、 手頃な価格で、保存もできる人参。 とても優秀な野菜でありながら、ありふれた野菜

スキ
4

高千穂の蕎麦|記憶に残るひと皿

そば屋のおでん、 そば屋のてんぷら、 そば屋のカツ丼。 シズル感のある枕詞と 漂ってくる出汁の香りに誘われて 気がつけば各地のそば屋を巡っている。 この日ふらりと寄ったのは 天岩戸神社で有名な宮崎県西臼杵群高千穂町にある そば屋「おたに家」さん。 標高800メートルを超える自社農園で 高千穂の在来種を無農薬・無化学肥料で栽培し 石臼で自家製粉した手打ち蕎麦を提供しているお店だ。 暖簾をくぐって引き戸を開けると すてきな笑顔のお兄さんが出迎えてくれて 棚田を眺めるテーブ

スキ
14

至福の朝ごはん|記憶に残るひと皿

朝からこんなに贅沢をしていいのでしょうか? 早起きは三文の徳、の辞書の例文にピッタリだ。 理想の朝食、焼き鮭とお味噌汁が、目の前にある幸せ。 分厚く焼かれた立派な鮭。 おはしを入れた瞬間、皮がパリっ!と音を立て、 ふっくらジューシーな身から、おいしい肉汁が溢れ出してくる。 あぁ、たまんないな… どれから食べようか思考停止になる、こだわりの小鉢の数々。 しかも、味噌汁じゃなくて、豚汁なんだな。 どう考えても、ご飯のおかわりは避けられない最強のラインナップ。 さすがのミ

スキ
7

淡路の天然川鰻|記憶に残るひと皿

蕪は鶉(うずら)となり、山芋は鰻となる。 世界6カ国12都市をめぐる「世界一周!食べ歩きの旅」をはじめる前に、おいしい日本料理を食べておきたい。 そう思った僕は、昨年末に冬の味覚を堪能した、淡路島にある日本料理店を再び訪れた。 今回は食材が限られる、料理人には厳しい真夏。 でもここなら、もし飛行機が落ちても「最後に美味しい日本料理を食べられてよかった」と思えるはず… そんな僕の期待は、すぐに確信に変わった。 淡路島の旬の食材を使った、伝統に誠実だけど今の空気も取り込

スキ
10

世界一周!食べ歩きの旅

2022年8月30日から10月17日までの7週間、世界6ヶ国12都市をめぐる食とアートのフィールドワークに行ってきました。 世界一周食べ歩きの旅では、世界の食トレンドや料理レポートを中心に、初日からトラブル続出の旅の様子を紹介しています。

すべて見る

マクドナルドで物価調査|世界一周食べ歩きの旅7日目@ポートランド

きのうは深夜3時まで日本との会議があり、そのまま意識を失うように眠りについたポートランド生活も、気がつけば7日目。 今日は月曜日ですが、こちらではレイバー・デー(Labor Day)という祝日でホテルの朝食会場が賑わっていたので、そそくさと必要なものを取ってきてお部屋でモーニング。 1. 鉄道ストライキで旅程がぐっちゃぐちゃに 今日は朝からずっと雨模様なので、ホテルの部屋にこもって、この先の旅程調整をすることに。 次の目的地であるニューヨークは予定通りであることを願うば

スキ
6

ドーナツとビールで幸せな日曜日|世界一周食べ歩きの旅6日目@ポートランド

長期の海外出張で大事なのは、ときどきちゃんと休むこと。 世界一周食べ歩きの旅では、週末は仕事を入れないようにして、グルメをたのしんだり、観光地に寄り道をしています。 今日は日曜日。もう地図がなくても歩けるようになったポートランドの、島の端から端まで散歩してきました。 1. 昔ながらの製法でつくる HiFi Donuts のんびりスタートの日曜日。 きょうは何を食べようかなぁと街の中心部まで歩いて行くと、朝からひっきりなしに人が出入りしているお店を発見。 ポートランド

スキ
8

地産地消のビールとハンバーガーで幸せな土曜日|世界一周食べ歩きの旅5日目@ポートランド

こちらにきて初めての土曜日。 週末は仕事をせずに、のんびり過ごします。 ここメイン州のポートランドはとても小さな街で、市街地の端から端まで歩いても1時間半ぐらいの大きさしかありませんが、人口に対する醸造所の数が全米の主要都市のなかで1番だそう。 確かに街を歩いていると、あちらこちらに醸造所があるし、どのレストランに入っても地元のクラフトビールをタップで楽しめます。 この日は朝からホテルでこの先の旅程を調整していると、ちょうどお腹が空いてきたので散歩とランチを兼ねて、街の

スキ
3

獲れたてオイスターを食べ比べ|世界一周食べ歩きの旅4日目@ポートランド

1. メイン州産オイスターを食べ比べる ポートランド4日目は、ここメイン州の名産であり、僕の大好物でもある牡蠣を食べることからスタート。 向かったのは、地元産の獲れたて牡蠣を食べさせてくれる「EVENTIDE」。開店の20分前にはついたのに、既に大行列!さすがの人気店です。 開店と同時に手際よく、お客さんの希望を聞きながら続々と店内に案内されます。 ぼっちの僕はホスピタリティあふれるスタッフが案内してくれて、さまざまな種類の牡蠣とお酒を一望できるバーカウンターへ。 午前

スキ
3

ソーシャルビジネス

ソーシャルビジネスに関する記事をまとめています。

すべて見る

社会イノベーションはアボカドで実践する|龍谷大学での講義内容

2022年10月25日に龍谷大学の「社会イノベーション実践論」にお招きいただき、本テーマについて僕の考えをお話させていただきました。 本記事は授業で話した内容に参考情報を追記した講演録です。講演のご依頼はプロフィールページの「講演・取材」よりお願いします。 社会イノベーションを実践する、つまり社会により良い変化を与えるためには「社会とは何か」「ビジネスとは何か」「イノベーションとは何か」の3つを理解する必要があります。 本日は弊社のフードピクト事業をケーススタディにしな

スキ
67