記事一覧
NBA JAPAN GAMES観戦!人生の夢が叶うということ①〜不登校からの現在〜
2022.9.30〜10.2
さいたまスーパーアリーナにて
NBA JAPAN GAMESが!開催されました!🏀
あの、カリーさんが!八村塁くんが!
優勝したウォーリアーズが!日本に来る!!!!
と、知った時は
えっ!えっ!日本に来るの!?来れるの!?と。
息子の夢はNBA選手一本で
小学〜中学三年生(今ここ)まで夢中になれたもの。
中2で不登校になり
あまりのストレス、我慢だったのに
気
「やる」と「やりぬく」は全然違う。
例えば、好きなことは誰でもやれる。
やりたいと思うことだし、望んで楽しんで「やる」だろうな。
「やりぬく」には
実は好きなことでも、楽しめない瞬間がくる。
好きなことだからいくらでもやってもやっても
全然、苦にはならない、と考えられるだろう。
しかし、なんだか責任が伴ってきたり、好きなことの中でも
やりたくないことが出てきたとて、鍛錬してやっていかなければ
やりぬくゴールには辿り着けなくなる。
【岬のマヨイガ】出てくる料理の物語。わかる人にはわかる!?
岩手県が舞台の長編アニメーション
「岬のマヨイガ」公開になりましたね!
まず、このポスターの左端の言葉に持っていかれました。
「あなたを信じる場所がここにある」
あなた「が」ではなく、あなた「を」なんだと思ったら
ものすごく引っかかって、そしてものすごく感動して
見る前からだいぶ気持ちを持っていかれました。
本編が始まり、
舞台は東日本大震災後の岩手県。
震災後の情景や、避難所、
それ
本当のことはなかなか言えないもんだよ。あまりにも言葉にならないんだもの。
それぞれの10年。本当にそう思う。
それぞれの経験が言葉にならないほど、深い。
長い年月なのか、あっという間だったのか。
その深さから、学び得たもの、失ったもの、それぞれ何も計ることなど誰にもできない。
私ら親子は母子家庭。
当時、息子をおんぶして冷や汗を流しながら
ドラッグストアの列に数時間並んでいた。(震災後)
自分ら親子でいれることにまずこの上なく有り難みを感じる。
だから、これまで起
フリーランス料理講師の仕事何してる?
こんにちは。
最近、コロナ禍の影響もあり、テレビ出演が増え、
みなさまから、テレビみたよ!勝手に会ってる気になってる!など
嬉しいお言葉をいただきます。
ありがとうございます!!見ていただき嬉しいです☆
普段は、料理教室や料理動画撮影、レシピ考案やコラムなど
飲食店の厨房で調理も現役で動いております!
私の重きを置いている仕事は、キッズレッスンです。
小学生対象に習得を目的とした料理教室。
基
上級食育アドバイザーだけど言います「砂糖は悪くない。」
近年、白い砂糖は悪だ!という風潮が、ここ数年あるように思う。
いろんな説がある。
結果、私がたどり着いているのは、
別に砂糖は悪くなくない!?です。
悪いのは、食べ方。食べる量。
なので、砂糖そのものが悪いのではなく、
その摂取方法。しかし、砂糖に限ったことではない。
「身体にいい」と言われている食べ物、飲み物も
過剰に摂取したら体を壊しかねない。いや、壊す。
要は、バランスよく食べる、摂
「違和感」が好きな私が抱く違和感。
違和感とひとことで言っても、いろんな違和感がある。
写真だったり、絵画、文面、人、ファッション、などなど。
「もと」の状態と、なんらかの「違い」を見つけて、「ん!?」となる。
要は「気づき」である。
私はそんな違和感が好きだし、敢えて違和感を作り出すこともある。
仕事で言うと、コラムであったり、料理を表現する際に、「丁度いい違和感」を意識して作業していることがある。
コラムであれば、教科
「有名なパティシエが、人気の講師になれるわけではないんだよ。」
何年かぶりに、自分のプロフィール写真を撮った。
料理研究家という肩書を名乗ることも多いが、誰でも名乗れる。
資格は特にいらない。
しかし、それで仕事をしていく、受託するということの方に私は意義がある。
料理講師としての仕事が多いがフリーランスなため、
もちろん自分が動かないと仕事はゼロ。
このコロナ禍ではあるが、ありがたく仕事はある。
というより、やれることをやっている。
料理講師になって、製