記事一覧
心地よい毎日のために。
毎日するコトは沢山ある。
朝食、昼食、夕食をつくる、皿洗いをする、食後歯磨きをする、服を洗う、干す、たたむなど。。
1日の始まりに、朝起きたら、顔を洗う。
その時に私が大切だな、と思うモノは、タオル。
実家で暮らしていた時、両親は質にこだわりがないらしく、セールで安くなってるタオルを使用していた。
いつも使っているタオルに疑問を持たずにいた。
その疑問を持つようになったきっかけは、二人暮ら
憧れの角食パンをつくる
パン屋さんの実力がよくわかるのは、
何といっても角食パン。
しっかりとした角食パンが置かれているのを見るとなんだか可愛いな、と思ってしまう。
可愛いと思う人、挙手してくださいな。
おっと、角食パンの美しさの話はさておき…
パン作りを始めて半年以上経つ。
基本のちぎりパン、ベーグルはマスターした。
次のステップは、『角食パン』!
パン屋さんで食パンを買うのは良いが、私も作れたらカッコいい!美
はじめてベーグルをつくる
小麦粉に水や食塩を加えて練った生地を発酵させリング状に成型したものを茹でてから焼成したパンの一種がある。
しかも牛乳や卵やバターを
使わないからヘルシー。
そう、ベーグルだ。
今までベーグルは専門店で購入してたが、
自分も作れるのかな?と思い始めた。
さっそくスマホでベーグルのレシピをググった。
様々なレシピの中、TOMIZのレシピで試すことにした。
作り方の動画、順番を見ながら作ってい