スマイルズ公式note
センパイ座談会・登壇メンバー紹介 #22新卒カイワイ採用
見出し画像

センパイ座談会・登壇メンバー紹介 #22新卒カイワイ採用

スマイルズ公式note

こんにちは!スマイルズ新卒採用チームの松島です。

スマイルズ・クリエイティブの22新卒カイワイ採用では、会社説明会とは別の角度からスマイルズを知る機会になればと、先輩社員による「センパイ座談会」を開催します。

今回は座談会に登場する先輩たちのプロフィールや、当日のトークテーマについてご紹介!

ご応募を考えている方や、すでにエントリーしてくださった方は、申し込み日程・聞いてみたい質問を考える際の参考にしてくださいね。(今すぐ申し込みたい!という方は、こちらから早速エントリーを。)

センパイ座談会とは

先輩社員によるざっくばらんなトーク会!
新卒入社した先輩社員たちが、就活のこと、感じたギャップ、スマイルズってどんな会社?など、リアルとホンネをざっくばらんにお話しします。一人ひとりの体験談や価値観をのぞいてみましょう。

あなたの質問で当日の内容が決まるかも?
当日の参加メンバープロフィールをご参考に、聞きたいことや気になることを事前アンケートにて回収。時間が許す限り、 どんな質問もお答えする勢いで!打ち返していく予定です。

※座談会では、会社説明は行いません。選考に進まれる方は必ず説明会へもご参加くださいね。

トークテーマ&登壇メンバー

📣入社3・4・6年目社員が語る、なんでも来いのガチャトーク|9/9(木)11:00~12:00

もう新人と名乗れない?気持ちはフレッシュ!な3人による、なんでもありなガチャガチャトーク。

画像12

津田 ひかる
2019年スープストックトーキョーに入社。アトレ恵比寿店を経験後、スマイルズに転籍。現在クリエイティブ本部プロジェクトマネジメント室にて奮闘中。

画像3

平田 なつ
2018年スープストックトーキョーに入社。丸の内オアゾ店を経験し、人材開発部での新卒採用担当を経て、現在は企画開発部にて広報やプロジェクトマネージャーとして奮闘中。

画像8

森田 豪
2016年スープストックトーキョーに入社。ルミネ池袋店、おだし東京1号店の立ち上げ、高田馬場店、八重洲地下街店店長を経験後、2018年にスマイルズに転籍、現在市場開発部にて奮闘中。

・・・

📣21新卒が語るぶっちゃけ本音トーク|9/15(水)11:00~12:00

3人とも仕事が違うってほんと?クリエイティブ新卒ゼロ期生による本音トーク。

画像7

赤尾 航
2020年大学卒業。個人事業主(カウンセラー)を経て、2021年スマイルズに新卒入社。スマイルズ生活価値拡充研究所に配属。コミュニティ運営に奮闘中。

画像12

小池 真緒
京都の芸大を卒業し、2021年スマイルズへ新卒入社。事業企画室に配属。グラフィックを中心に様々な場所へ足を伸ばしています。青色が好きです、スカッとするので。

画像9

櫟村 透美
芸術系の大学を卒業後、2021年スマイルズに新卒入社。プロジェクトマネジメント室に配属。未開拓だった領域に踏み込み、困惑しながらも新たな学びを得る日々。コロナで髪が非常に伸びました。

・・・

📣中途入社×デザインチームが語る、酸いも甘いもトーク|9/15(水)13:00~14:00

他社と比べてスマイルズってどう?もし今スマイルズに新卒入社するとしたら?など、デザインチームに所属する同世代の中途組3人が語る、酸いも甘いもなトーク。

画像8

北山 瑠美
芸大卒業後、インテリアやオーガニックコスメのグラフィックデザインを行う。スマイルズに入社後Soup Stock Tokyoや100本のスプーンなどのデザイン、店舗VMDなどを担当。Soup Stock Tokyoで販売の「瓶のビール」の開発、デザインを行う。秘境や島など旅先の日常を知り、日本の文化や新しい価値を探しに休日は旅に。VMDインストラクター、インテリアコーディネーター、ビアソムリエ、旅ライターでもある。

画像12

宇田 祐一
デザイナーとして、飲食店専門の広告代理店、グラフィックデザイン事務所、エディトリアルデザイン制作会社、広告制作会社での勤務を経て、下請け的受注仕事の枠組みに強烈な違和感を感じ独立。フリーランスで活動した8年間は、ものづくりや自分発信を起点とし、そこから繋がったクライアントワークではコンテンツや事業開発からデザインのアウトプットまでを担う。スマイルズに共感し、2019年入社。

画像12

葛川 敬
滋賀出身。クラブハリエで修業後渡仏。パリではビストロから三ツ星レストラン「L’Arpège」で研修後帰国。和歌山の名店「hotel de yoshino」でシェフドパティシエを経験して独立。「カヌレ堂 CANELÉ du JAPON」などのオープン、学校講師、飲食プロデューサーなどを経て、スマイルズに入社。現在飲食関係に関わらず、自社事業や外部クライアントのプロジェクトマネジメントに従事。

・・・

📣入社9年目同期が語る、真剣30代トーク|9/22(水)11:00~12:00

入社9年目、酸いも甘いも一通り乗り越えた?30代に突入した3人による真剣トーク。

画像4

宮川 大
2014年にスマイルズに新卒入社。Soup Stock Tokyo店舗を経験後、生活価値拡充研究所に配属され大地の芸術祭プロジェクトなどを担当。2年目にクリエイティブ本部へ異動、初期の外部案件や自社の新事業にPMとして関わる。翌年レストラン事業部に異動、100本のスプーンあざみ野ガーデンズ店へ配属され店長に。現在は100本のスプーンの営業部長。出店以外にも、書籍づくり、公園づくりなどにも関わる。次にやりたいことは「料理を提供しない100本のスプーン」をつくること。得意技は連休を取得すること。

画像5

箕浦 俊太
2014年に新卒で入社し、Soup Stock Tokyo 京都ポルタ店で新店立ち上げを経験。2年目に経営企画室へ異動し、大地の芸術祭プロジェクトなどに関わる。3年目は簿記の資格を生かし、財務経理部へ異動。関連会社の決算なども担当。4年目より、PASS THE BATON事業部へ。バックオフィス、ロジスティックス、EC・卸、商品企画などのマネージャーを兼任し、現在は事業部長に。DJの経験を活かし檸檬ホテル ナレーション/BGM プロデュースしたことも。社外複業として、メルマガサービスを運営。

画像6

花摘 百江
2014年にスマイルズに新卒入社、Soup Stock Tokyoの店舗勤務を経て、2年目から採用担当に。人事として採用・人事制度刷新・インナーブランディングに従事する傍ら、広報としてコミュニケーション設計・編集・ライティング・SNSを担当。2019年4月よりスマイルズ社含む広報全般に関わる。2020年より、スマイルズ生活価値拡充研究所(略してスマ研)の初代所長兼研究員に就任。 adtech Tokyo 2019・2020、アドタイデイズ2020登壇。現在音楽レーベル、建築設計事務所、アパレル企業、編集・執筆業で複業中。好きなスープは「鶏肉と玉葱のスープ バルサミコ風味」。

・・・

日程によって登壇メンバーが異なるため、複数回にご参加いただいてもOK。ただし会社説明会は行いませんので、選考に進まれる場合は必ず会社説明会にもご参加くださいね。

エントリーがまだの方は、こちらから!
どんな質問が届くのか、私たちもドキドキしながらお申込みをお待ちしています!


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
今日もいい一日を。
スマイルズ公式note
株式会社スマイルズの公式noteです。日々のお知らせやプロジェクトの舞台裏などをじわりじわりとお伝えしていきます。▶自分事業 https://www.smiles.co.jp/ | ▶コンサルとプロデュース https://creative.smiles.co.jp/