久々に米粉パンを焼いてみました(^^)
サンドイッチが食べたい!久しぶりに焼いてみるか!と言うことで、食パン作りました。卵も牛乳も使わず、素朴なパンです。
白神こだま酵母を初めて使いました。
ー材料ー
米粉 180g
酵母 3g
きび砂糖 15g
米糀 15g
米油 10g
お湯35度 150cc
お湯意外の材料をボールに入れて、よく混ぜます。
お湯を入れて、よく混ぜます。
生地がトロっと落ちて、リボン状になれば完成です。
型に流し入れます。
ラップをしっかりして、オーブン35度で35分 40度に上げて10分発酵します。1.8倍くらいになるのが理想です。
上手に膨らみました。
膨らみが足りない時は、5分延長します。
アルミホイルを被せて、オーブン160度(予熱あり)15分、そのまま200度15分焼きます。
上手に焼けました。
アルミホイルを取り、オーブン200度15分焼いて、焼き色を付けます。
綺麗な焼き色になりました。
すぐに型から取り出します。
今回は上部陥没せずに、割れる事もなく焼けました(^^)
粗熱を取り、切ります。
ふわふわのパンです。
アレルギー対応レシピなので、とってもヘルシーで低カロリーです(^^)
昨夜の残りのポテトサラダを挟んで、サンドイッチの完成です。
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