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【本日開催】業種横断プラットフォーマーから尖る先端技術スタートアップが集結、Foodtech Venture Day vol.10
この度は石川県の能登地方で5月5日に起きた災害において被災された皆様、ならびにご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
開催が明日に迫ったFoodtech Venture Day vol.10 - フードシステム革新に挑戦するゲームチェンジャー- の見どころをお送りいたします。試食やネットワーキングができる会場参加チケットはまだ残席ございますので、ぜひお申込みください。
今回の見どころはずば
東三河フードバレーイベント訪問記
東三河という地域をご存じでしょうか。愛知県の東側に位置する8市町村から構成される地域で、北部に位置する山々と、三河湾(内海)と太平洋(外海)に突き出す渥美半島という南北に伸びた地域で、山の幸にも海の幸にも恵まれた地域になっています。キャベツ、しそ、とうがんといった野菜では生産量日本一、とれる海産物の種類も日本一、都市圏に近く食用花の生産もさかんながらも、実は「農・食の東三河」とはあまり知られていな
もっとみる[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol4. 人々は食に何を求めているのか?
実際ロングテールニーズはどれほどあるのか?さて、vol3では人生にとって大事な価値観の広がりについてお伝えしました。今号では、食について人々が求めている価値を見ていきましょう。
vol.2で、「食のロングテールニーズ」の概念をお伝えしました。Food for Well-being Surveyでは実際に6か国を対象として食のロングテールニーズの定量化に挑戦しました。その結果がこちらのチャートにな
フードイノベーションの未来像「食のパーソナライゼーション」総括編へ向けた問い(共催:『WIRED』日本版/シグマクシス)
「人類の食とウェルビーイング」のつながりを多角的に深堀りする、好評ウェビナーシリーズ「フードイノベーションの未来像」。2022年からは「食とパーソナライゼーション編」と銘打ち全6回のセッションをお届けしている。
パーソナライズ編の最終回となる3月24日(金)のvol.6では、ゲストにカーマインワークス代表の深田昌則氏を招き、これまでのセッションを振り返り、人が求める本質的な価値を提供できる食のパー
CES 2023にみるフードテックの新潮流。今インストールすべき視点とは?[foodtech EYES ♯55]
私たちが配信しているNewsletter「foodtechEYES」では、注目すべき世界のフードテックのトレンドや企業動向を月に数回配信しており、今後はその内容をnoteにも掲載していきます。メールでNewsletter「foodtechEYES」購読を希望される方はこちらからご登録ください。
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世界最大規模のテクノロジー展示会「CES 2023」が2023年1月に米国ラスベガス
[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol3. いま私たちのwell-beingに起きていること
Well-being =「健康」?さて、本号より過去に実施したFood for Well-being Surveyの結果から見えてきたインサイトを、一部ではありますがご紹介していきましょう。
今回のテーマはまず「Well-being」です。これまで「Food for Well-being」という言葉をずっと使ってきましたが「Well-being」とはなんでしょうか。これには実は様々な定義があり、「
耕畜連携は安定的食糧生産のカギとなるか
SKS JAPANコミュニティでは、食領域で気になるニュースやメンバーの事業・プロジェクトを”シェアアウト”として共有しています。
今回はシグマクシス福世明子のシェアアウトをご紹介します!
2023年の気になる食ニュース。
安定的な食糧生産を実現するために年明けの食関係のニュースはというと、やはり、ラスベガスで開催されたCES2023です。今年のCES2023は”人類の安全保障”をテーマに掲げ、
”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[後編]
「人類の食とウェルビーイング」のつながりを多角的に深堀りする、好評ウェビナーシリーズ「フードイノベーションの未来像」。2022年からは「食とパーソナライゼーション編」と銘打ち全6回のセッションをお届けしている。 1月27日(金)開催のvol.5では、ゲストに東京大学 総長特任補佐・先端科学技術研究センター 身体情報学分野教授の稲見昌彦氏を招き、人間の能力を拡張するテクノロジーの視点から個人やコミュ
もっとみる[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol2. Food for Well-being Surveyとは?
ロングテールニーズに見る事業開発のヒント 前回の記事では、Food for Well-being Surveyを実施している目的は、食がいかに多面的な価値を持つものであるのか、Well-beingに繋がるためにフードテックはどう進化すべきなのかを解明することであるとお話ししてきました。本記事では、この食の多様な価値についてもう少し詳しく見ていきたいと思います。
私たちはこの食の多様な価値を「食の
【Quantified Selfと食〜デジタルツインが拡張する食のパーソナライゼーション】稲見昌彦氏×『WIRED』日本版 松島倫明氏×シグマクシス|フードイノベーションの未来像(共催:『WIRED』日本版/シグマクシス)
「人類の食とウェルビーイング」のつながりを多角的に深堀りする、好評ウェビナーシリーズ「フードイノベーションの未来像」。2022年からは「食とパーソナライゼーション編」と銘打ち全6回のセッションをお届けしている。
1月27日(金)開催の第5弾では、ゲストに東京大学 総長特任補佐・先端科学技術研究センター 身体情報学分野教授の稲見昌彦氏を招き、人間の能力を拡張するテクノロジーの視点から個人やコミュニ
[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol1. 今なぜFood for Well-beingなのか
はじめに私たちは2019年から「Food for Well-being Survey」という生活者調査を実施しています。初年度は日本、米国、イタリアの3か国、翌2020年にはアジア3か国(中国、タイ、インドネシア)を加えて6か国を対象に調査を実施。その後も定点観測を続けています。まさにCOVID-19パンデミック前、パンデミックのピーク時、パンデミック終息期、という激動の3年間だったわけですが、か
もっとみる”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[前編]
「人類の食とウェルビーイング」のつながりを多角的に深堀りする、好評ウェビナーシリーズ「フードイノベーションの未来像」。
2022年からは「食とパーソナライゼーション編」と銘打ち全6回のセッションをお届けしている。 1月27日(金)開催のvol.5では、ゲストに東京大学 総長特任補佐・先端科学技術研究センター 身体情報学分野教授の稲見 昌彦氏を招き、人間の能力を拡張するテクノロジーの視点から個人やコ