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なぜ発酵生活がこれからの健康のために大切なのか?

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こころとからだの健康のために簡単に始められる発酵生活を自分なりに実践しながら書いた記事をまとめています。
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#健康

腸内環境を整えるとは手段や目的というより習慣の「結果」。【腸が元気になる生き方3…

腸活/腸内環境の改善は、土壌を育むように焦らず地道に実践することが大切であると以前に書い…

塩川水秋
2年前
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腸内環境が整い、お通じが改善されると「運」も良くなる。【腸が元気になる生き方】

「腸活」は、食事の改善だけではなく、適度な運動、さらに瞑想やリラックス、マイナス感情を溜…

塩川水秋
2年前
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『すべての不調をなくしたければ除菌はやめなさい』で土に触れる生き方を選択。

土に触れる生き方、始めてみませんか? 今回noteでは、『すべての不調をなくしたければ除菌は…

塩川水秋
4年前
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発酵食品がなぜ現代の食生活に必要なのか?【心と体の健康のための発酵生活】

令和の時代のこころとからだの健康維持のために、日々、発酵生活を送ってみませんか? 今回の…

塩川水秋
4年前
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まずは手作り「塩麹」で簡単・手軽に【腸イイ】発酵生活。

簡単に作れる手作り「塩麹」で、腸とからだの健康のために、気軽に発酵ライフを始めてみません…

塩川水秋
4年前
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【発酵のちから】甘酒の効果効能はこれからの健康生活に注目。

最近、ヨーグルトメーカーで作った手作り甘酒にはまっています。 甘酒というと、地元のお祭り…

塩川水秋
4年前
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【ヨーグルトメーカー】なら簡単・手作りヨーグルトで手軽に腸活&発酵生活。

腸内環境を良くする食べ物というと、「ヨーグルト」を思い浮かべる方は多くいらっしゃると思います。 たとえば「ヨーグルト不老長寿説」を唱えたブルガリアのメチニコフは、ヨーグルトから乳酸菌を摂取する場合、ヨーグルトを1日に300gから500g食べることを推奨したといいますし、それだけの量を摂らなくても、一般的には、毎日200~400g程度食べれば、ヨーグルトは十分、腸内環境を改善し、体調を整えるのに役立ってくれるとされています。 しかし、私自身は、市販のヨーグルトをいくら食べて

ヨーグルトメーカーでの手作り甘酒は発酵生活に腸オススメ。【作り方】

ご自身の腸の健康状態は良好ですか? また、普段から慢性的な便秘にお悩みではありませんか?…

塩川水秋
4年前
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ヨーグルトメーカーで作った甘酒ヨーグルトは甘さと酸味のバランスが絶妙。

以前にnoteでヨーグルトメーカーで作った手作りヨーグルトや、手作り甘酒をご紹介しましたが、…

塩川水秋
4年前
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