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少年、メープルシロップをつくる。

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もし「今から砂糖を作ってみせよ!」と言われたならば、あなたはいかに砂糖を調達しますか?僕は山から手に入れます。 林業は木材を切り出すだけじゃありません!素敵な山の幸をご紹介いたし… もっと読む
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#若者

まとめてラベンダー畑とカエデ樹液のご報告回

今日も明日も、山が欲しい!こんばんはこんばんは!ヘッダー良いお写真でしょう! いよいよ雪が溶けて茶色い地面が真っ白い積雪面に比べて多くなってきつつ、「まだ3月なのになぁー」と春を感じているエフゲニーマエダです。 メープルの森、山の中も積雪0cmが多くなってきていよいよ笹ジャングルと化してきてるんです。山の中歩くの大変です。 この地域は笹丈が高いので雪が溶けると一気に立ち上がってきます。乗っかるものが無くなりますからね。 けどけど、、、 やっぱり寒けりゃ樹液は出るってこと

カエデ樹液の出る量が減っている件。

ここ数日と今日の昼間で一気に雪解けが進んだみたいですね! 同級生に昼ごはんを誘われ、外に出るとパーカーだけでも歩けるほど暖かかった1日でした! これほどあったかければ昼夜の寒暖差でめっちゃ樹液出てるでしょ!と期待して山に向かいましたが、その予想はハズレていました。。。 そんだけしか出てないんかいっっっ!!!ホント驚きですよね。出る量が多すぎて3/4日に2ℓ→4ℓタンクへと変更したハズが、5日後にはこんなに減るなんて。 4日前まではこのタンクも満杯に近い量出てたのが今日は1

シロップをコゲつかせるのが怖いので作業の定量化始めました。

メープルシロップをウン10分から数時間も煮込んでいると、やはり油断してコゲつかせてしまうのがADHD疑いのあるおいらの苦労だったりします。 今日も新たに煮沸濃縮を始めたのですが、8リットルほど濃縮しきったところで樹液を足すのが遅れ、コゲつかせてしまいました。。。 で結果的に生まれたカラメル風味のメープルシロップが↑画像のソレ。 とてつもなく甘いのは変わらないんですが、苦さと酸っぱさ?が存在してるんですよね。ケーキにかけて美味い!と言えるものではないな〜と思い、メープルミル

ヤマモミジからも樹液が採れたよ!

さっきカエデ樹液採集初日の成果を確かめてきましたよ! 昨日文末に書いていたヤマモミジ(イタヤカエデとは別種)からも樹液が出ているの確認しました! 山歩きで適度に疲れたので一息がてらデスクに戻って作業切り替えやすいんですよね。 なのでさっそく報告note書いてますbb えー、まずは昨日記事にも書いたように、初日試験で3つのタンクをイタヤカエデに設置しました。 今日の昼間はぐっすり爆睡していたので様子はわかりませんが、16時ごろ外に出ると雪が溶けていたのでプラス気温の1日だった

2020年メープルシロップ作り、スタート!

今年は2020年とキリの良い年ですよね。 地方を救う起爆剤、メープルシロップ作りが今年もスタートしました٩( ᐛ )و そんなこんなで今年2020年は豪雪地域といわれる道央(札幌含む北海道の真ん中あたり)も小雪の年のようです。 いわゆる暖冬というやつですね。 ●暖冬/小雪となると、土建屋の除雪仕事は少なくなるしスキー場も営業日数が減るので苦労します。 さらにコロナの追い討ちがきてるので下手すりゃプチ恐慌です。 さて、いつもメープルを採っているウチの裏山なんですが、写真を見

メープルの森と地方振興についての小言

こんにちは!! 12時の鐘の音で飛び起きてさっそく カエデ樹液を採っている裏山に遊びにいってきました! 1.カエデ樹液採取の近況は日中はあたたかく、晴れの日がしばらく続いているここ最近ですが いよいよカエデ樹液が出るペースが渋ってきたように感じます。 今日のお昼に樹液回収へ行ったときの写真です。 いつも特大イタヤカエデの木からは24hでタンク満水になるほど 樹液が採れるのですが、今日では半分ほどに落ち着いていますね。 回収・保存は写真右手の鏡月4Lボトルに入れており、先

まだまだ続くメープル作り&樹木図鑑

結構間を空けました、エフゲニーさんです。世間は新元号発表により(幻の)平成31年度がスタートし、来月からはついに"平成"が"令和"となってスタートいたしますね! さぁ令和令和と世間は盛り上がっていますが ここ北海道の真ん中はいまだに白い世界。毎晩雪も降っています。 年度が切り替わったことを全く感じさせない北海道の景色の移ろいですが、メープル作りは未だ続行中であります( ̄▽ ̄) ここ最近の動きは、採液設備に軽い設備改修を加えたところでしょーか! ようはこういうことで、雪解

23歳の俺がメープルシロップを作る話。

みなさんこんにちは!私は非常に有意義な早春を楽しんでます!!笑 なにを楽しんでいるか・・・ そう、メープルシロップを一から作っているのです!!!! メープルシロップ、まさしくアレです。ホットケーキにかけるアレです。すんごい甘いやつですね〜(*´∇`*) 実は私、大学時代に所属した研究室のおかげでメープルシロップの精製方法を体得しているのです。山にお強い教授から直々に教わり作った経験があります。今年はそれの実用実践年!としました!笑 そもそもメープルシロップときいても