マガジンのカバー画像

少年、メープルシロップをつくる。

28
もし「今から砂糖を作ってみせよ!」と言われたならば、あなたはいかに砂糖を調達しますか?僕は山から手に入れます。 林業は木材を切り出すだけじゃありません!素敵な山の幸をご紹介いたし… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

メープルシロップが完成しました!

こんばんは〜〜〜!!ここ数日の成果が形となって現れましたよ〜〜٩( ᐛ )و かれこれ25Lほどのカエデ樹液が1Lほどのイタヤメープルとなりました! (左のメープルは色見本のカナダ産アンバーメープルシロップ) 真ん中の中途半端ボトルのメープルは煮詰め方をけっこう頑張ったんです。 エフゲニーさんこげ色をつけてダークにしようと頑張ったんです。 なぜにウォッカボトル!??カッコつけ…!!??? と思ったそこのアナタ・・・ ウォッカボトルもとい、蒸留酒の酒瓶はもとから40%の

23歳の俺がメープルシロップを作る話。

みなさんこんにちは!私は非常に有意義な早春を楽しんでます!!笑 なにを楽しんでいるか・・・ そう、メープルシロップを一から作っているのです!!!! メープルシロップ、まさしくアレです。ホットケーキにかけるアレです。すんごい甘いやつですね〜(*´∇`*) 実は私、大学時代に所属した研究室のおかげでメープルシロップの精製方法を体得しているのです。山にお強い教授から直々に教わり作った経験があります。今年はそれの実用実践年!としました!笑 そもそもメープルシロップときいても