shuya

宮崎出身社会人2年目のshuyaです。料理の勉強は、レシピはほとんど見たことがないため…

shuya

宮崎出身社会人2年目のshuyaです。料理の勉強は、レシピはほとんど見たことがないため独学で鍛えてきました。簡単に作れるレシピや自分なりに培ってきたノウハウをこれからどんどん投稿します。

最近の記事

昼・夜用の月〜金弁当4/5〜10

スーパーで2200円分の買い出しをして、お弁当作り。 おばんざいみたいに、大皿で何皿か作りました。 タッパーは合わせて10個です。 砂肝炒め ブロッコリーのおかか炒め カボチャの煮物 和風オートミール粥 新玉ねぎのポン酢和え 鶏ムネ肉のトマトカレー風炒め ホタテと筍のオイスター炒め ミニトマト 昼はオートミールを敷き詰め、鳥系以外の料理を盛り付け。 夜は筋トレのため鳥料理をメインに敷き詰め。 無事盛り付け終わりました。 毎日同じ味になりますが、意外と気になりません。

    • 3/23〜27 昼、夜100円弁当

      先週、夜ごはんや昼ごはんを弁当でストックしたらかなり時間とお金の節約になることが分かったので来週も。 残業帰りでもチンするだけで食べれるって良いなと感じました。 昼は仕事場で自分の弁当をひとり黙々と食べます。 ダイエット兼ねてオートミール1kgを購入してきました。 ▪️オートミールのメリット ①食物繊維(便秘解消)や鉄分、ビタミンB1が豊富 ②低GIのために血糖値も上がりにくい ③血中コレステロールを下げる などなど良いことづくめみたいです。 下記 URLに分かりやす

      • 3/19,20の節約弁当

        お勤め品だけで弁当作ってみました。 しめて304円。 一日あたり152円。安い!!! 明日(木)の弁当 ✔︎サフランライス ✔︎メカジキとホワイトアスパラソテー ✔︎メカジキとホワイトアスパラのカレー ✔︎菜花のおひたし メスティン便利やなぁ!! あさって(金)の弁当 ✔︎サフランライス ✔︎ムニエル ✔︎菜花のおひたし コメの量も0.4合ずつくらいで控えめにしました。食べすぎると仕事中眠くなるので。

        • vol.4 豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め

          豚丼で余らしてた豚肉と、冷凍保存してたニンニクの芽で一品。 死ぬほど簡単に出来るのにめちゃくちゃ美味い!! □材料 豚肉 ニンニクの芽 □調味料 桃屋のキムチの素 焼肉のたれ 白ごま 一味 □作り方 ①フライパンに油をしく ②ニンニクの芽を炒める ③豚肉を入れる ④30ccほど水を入れて蒸し焼き ⑤豚肉に火が通ってきたら、キムチの素と焼肉のたれを1:1で投入 ⑥白ごまや一味をかけて完成 調理工程を簡単に。 今回は、 先日作った豚肉の残りと 冷凍で常備してるニンニク

        昼・夜用の月〜金弁当4/5〜10

          vol.3 洋風豚丼

          夜にランニングしてると、 牛丼の松家の前を通るたびにトマト系のイタリアンな匂いが良くしてて、 それで思いついた料理です。笑 仕事中作りたくて少しうずうずしました。 スーパーでちょうど安くで材料を手に入れることができた(涙) □材料(1〜2人前) 合計228円 玉ねぎ1玉 28円 トマト1玉 50円 豚のコマ切れ 150円 □調味料 醤油 砂糖 二倍濃縮めんつゆ ウスターソース ケチャップ □作り方概要 ①玉ねぎを薄くスライスしあめ色になるまで炒める ②水をコップ一杯分(

          vol.3 洋風豚丼

          vol.2 牡蠣と舞茸のアヒージョピザ

          久々にピザを作ろうと思い立ち作りました。 ピザ作りは意外と簡単で、具材や作り方は自由な料理だと思ってます。 ピザ作りは2回目で、生地作り以外はレシピ見たことがないため自己流です! 生地作りは割愛しますが、下記URLを参考にしました。 元ピザ屋店員の手作りピザ生地 by meechun♡ https://cookpad.com/recipe/2446163#share_line 材料をこねて、発酵のため1時間待ちました。 1/2(約180g)を取り出して丸く伸ばしていき

          vol.2 牡蠣と舞茸のアヒージョピザ

          vol.1 とりだいこん

          今回作ったのはとりだいこん。 寒いときの煮物は最高ですよね! 煮込み系は僕の得意分野でもあります。 大根が一本80円だったので思わず買っちゃいました。一人暮らしには多すぎますが... 今回使う材料は、大根と鶏モモ肉2つだけ!!お財布にもかなり優しいです。 材料----------------------- 大根 鶏モモ肉(手羽先などでもOK!胸肉はぱさつきやすいのでお勧めしない) ダシ用昆布 ※なくてもOK 唐辛子 ※なくてもOK ♦︎調味料 塩 ザラメ(醤油) 醤油 ポ

          vol.1 とりだいこん