見出し画像

【Shuntaro’s kitchen】グリーンオリーブと生ハムのピラフ

料理に使っても余りがちなグリーンオリーブを使って、ピラフにしました。オリーブの香りと、生ハムの旨みで、美味しく出来ました。

【グリーンオリーブと生ハムのピラフの作り方】
材料(4人前)
米 2合
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
グリーンオリーブ 12個(種無し塩水漬け)
生ハム 60g(一口大に切る)
水 400cc
塩胡椒 適量
レモン 1/2個

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを中火でしんなりするまで炒める。
2.フライパンに米を加え、油が回るまで炒める。水とグリーンオリーブを加え、一煮立ちしたら、蓋をして弱火で10分加熱する。
3.フライパンに生ハムを混ぜ入れ、蓋をして5分そのままにする。塩胡椒で調味し、器に盛り付け、レモンを絞って、出来上がり!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?