株式会社Showcase Gig

モバイルオーダープラットフォーム「O:der(オーダー)」を運営しています。2012年…

株式会社Showcase Gig

モバイルオーダープラットフォーム「O:der(オーダー)」を運営しています。2012年創業後、「日常の消費に溶け込むテクノロジーにより生活を向上させること」をミッションに掲げ、次世代の飲食ビジネスの創出支援を行っています。https://www.showcase-gig.com

マガジン

  • Showcase Gig Product Team Blog

    • 79本

    Showcase Gig のプロダクトチームによるブログです。

  • Showcase Gigで働く人々

    Showcase Gig で働いている仲間についてご紹介していきます。

  • Showcase Gig で働く日々

    Showcase Gig が目指している世界観、働く環境についてご紹介していきます。

  • O:der導入店レポート

    モバイルオーダーサービス「O:der Platform」が導入されている店舗についてご紹介していきます。

  • Event Information

    Showcase Gigの社内・社外向けイベント告知や情報をまとめたマガジンです。

最近の記事

“The Label Fruit プロジェクト”の24ヶ月

皆さんはちょうど2年前、2021年の12月に原宿にOPENしたThe Label Fruit(ラベルフルーツ)をご存知でしょうか。 The Label Fruitとは次世代のフルーツオレ専門店で、モバイルオーダーで味や甘さ・トッピングをカスタマイズし、さらにはボトルに貼るラベルもオリジナルで作れる、新しい消費体験ができるデジタル店舗です。 ▼詳しくはこちらの記事もご確認ください 実は、公式のSNSでは今月1日にお知らせをしていたのですが、先日25日に出店期間満了として、

    • Showcase Gigの『事業共創型サービス開発』ってなに?

      こんにちは!広報の弘田です。 突然ですが、弊社の事業内容に「事業共創型サービス開発」というものがあるのをご存知でしょうか。 ▼こちらのページです! ここ数年の弊社のnoteでは、提供しているモバイルオーダーサービス「O:der Platform(オーダープラットフォーム)」についてのご紹介が中心でしたが、Showcase Gigは単に「モバイルオーダーシステムを提供している会社」ではなく、創業当初からデジタルと実社会の融合、今でいう「OMO」の領域に軸足を置き、飲食業界向

      • 客単価UPにインバウンド対策まで!O:der Kioskの魅力解説

        こんにちは!広報の弘田です。 当社が複数年かけて企画開発に取り組んできた新プロダクトである次世代版O:der Kioskが、ついに2箇所の店舗で導入稼働開始となりました👏 1つは2年連続でミシュランガイドのビブグルマンに選出された人気ラーメン店「銀座 篝」大手町店に、そしてもう1つは10/15に恵比寿にグランドオープンしたばかりの「肉山肉右衛門」に導入されています。 ということで、今回はこれまであまりnoteでは詳しく触れていなかったO:der Kioskについて、その魅力を

        • FOOD STYLE JAPANで見えたO:der Platformの未来

          今月13日と14日に東京ビッグサイトで開催された、外食・中食・小売業界を網羅する食の商談展示会、FOOD STYLE JAPAN。 今回は提携パートナーであるグローリー社のブースにて、弊社が提供するO:der Platformをご紹介いただきました。 グローリーとShowcase Gigは2021年1月に資本業務提携を開始。O:der Kiosk/FGKをメインとした共同製品開発の他、O:derプロダクトシリーズの共同販売など、多領域にわたる協業を行っています。 今回は

        “The Label Fruit プロジェクト”の24ヶ月

        マガジン

        • Showcase Gigで働く人々
          8本
        • Showcase Gig Product Team Blog
          79本
        • Showcase Gig で働く日々
          28本
        • O:der導入店レポート
          12本
        • Event Information
          0本

        記事

          インバウンド急増中!飲食店に求められることとは【O:der導入店レポートvol.10 和牛焼肉ブラックホール】

          こんにちは!広報の弘田です。 街でいわゆるインバウンドの方をお見かけすることがかなり増えてきましたね。 実際のデータとしても、インバウンドの数は2019年の水準に着々と近づいてきているようです。 今月頭には、中国から日本への団体旅行も解禁されました。 これから秋にかけてさらに、インバウンドの方が増えることが予想されます。 多くの飲食店でそれぞれインバウンド対策は進められているかと思いますが、先日お伺いしてきた、O:der Tableを導入いただいているブラックホールさん

          インバウンド急増中!飲食店に求められることとは【O:der導入店レポートvol.10 和牛焼肉ブラックホール】

          JR新宿駅ナカでクラフトビール・アジア屋台グルメが楽しめるRed.【O:der導入店レポート-番外編-】

          こんにちは!広報の弘田です。 弊社はこれまで、The Label Fruitをはじめとする様々な次世代店舗を手がけてきましたが、この度サンデン・リテールシステム株式会社様と共同で、冷凍自動販売機・ど冷えもんを活用した新しい消費体験を生み出す店舗 Red.(レッドドット)を、JR新宿駅ナカに先月6/29にOPENしました。 今回はそのRed.についてご紹介をしていきたいと思います。 朝から夜まで魅力たくさんのRed.Red.は、一言では言い表せられないくらい、様々な特徴を持

          JR新宿駅ナカでクラフトビール・アジア屋台グルメが楽しめるRed.【O:der導入店レポート-番外編-】

          丸亀シェイクうどんをモバイルオーダーしてみた!【O:der導入店レポートvol.9】

          こんにちは!広報の弘田です。 先月の発売開始からすぐに人々の心を掴んだ「丸亀シェイクうどん」。 2021年4月〜発売されたテイクアウト専用の丸亀うどん弁当も累計3,500万食の販売実績(2023年5月時点)があるなど、以前より丸亀製麺さんのテイクアウト商品は大人気ですが、そのうどん弁当とはまた一味違った新商品がついにモバイルオーダーできるようになった、ということで伺ってきました! シェイクうどんをモバイルオーダーで注文! 丸亀製麺さんでは、弊社のテイクアウト向けモバイルオ

          丸亀シェイクうどんをモバイルオーダーしてみた!【O:der導入店レポートvol.9】

          【O:der 導入店レポートvol.8】からあげ日本一

          こんにちは!広報の弘田です。 最近はかなり気温が上がってきましたね! お昼時は半袖でもいいくらいの日も…。 そんな暖かくてお天気の良い日はテイクアウトしてピクニックしたくなりますね。 ということで、当社のモバイルオーダーサービス O:der ToGoをご利用いただいている日本一さんにお邪魔して、からあげのお弁当をテイクアウトしてきました! まずは事前に注文。Google Mapが便利!今回は会社から最も近い参宮橋店へお邪魔することにしました。 スムーズにテイクアウトでき

          【O:der 導入店レポートvol.8】からあげ日本一

          【O:der導入店レポートvol.7】Head Quarters Cafe

          こんにちは!広報の弘田です。 今月は、新宿にあるおしゃれなカフェにお邪魔してきました! 前回のO:der導入店レポートはこちら からご覧いただけます。 今回お邪魔したのはHead Quarters Cafe 新宿店 今回はO:der Tableからのモバイルオーダー率が90%を超える、新宿のミロード内にあるHead Quarters Cafeにお邪魔してきました。(こちらも最新版のO:der Tableをご利用中です!) 海外の若者のスラングで【H.Q.】(Head

          【O:der導入店レポートvol.7】Head Quarters Cafe

          【O:der導入店レポートvol.6】大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん

          こんにちは!広報の弘田です。 今月は、最新バージョンのO:der Tableを導入中のお店へお邪魔してきました! 前回のO:der導入店レポートはこちら からご覧いただけます。 今回お邪魔したのは大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 今回は、先日最新版のO:der Tableへバージョンアップしたばかりの大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 御徒町店へ。 ヘルシーなジンギスカンと卓上のハイボールタワーがこだわりのお店です。 私事ですが、実は記憶にある限りではジンギスカンを食べる

          【O:der導入店レポートvol.6】大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん

          【O:der導入店レポートvol.5】やきとん酒場 とら八

          こんにちは!広報の弘田です。 前回のO:der導入店レポートはこちら からご覧いただけます! 今回お邪魔したのは「やきとん酒場 とら八」 「朝びきの新鮮素材を職人が炭火で炙る。」 とら八は、素材、切り方、炭、焼き加減、塩加減、すべてに熟練の職人のこだわりが詰まったやきとんが楽しめるお店です。 実はすべての店舗でO:der Tableを導入中! 今回は大手町店にお伺いしました。 スムーズな案内と嬉しい気遣い 1stドリンクは店員さんからお伺いいただくスタイルでしたが

          【O:der導入店レポートvol.5】やきとん酒場 とら八

          【O:der導入店レポートvol.4】恵比寿 土鍋炊きごはん なかよし

          こんにちは!広報の弘田です。 あけましておめでとうございます。 本年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 今回は4回目の導入店レポートです! 前回の記事はこちら 今回お邪魔したのは「土鍋炊きごはん なかよし」 「地域の方々に親しまれる“街の食堂”を目指して」 地域に根付き、毎日食べても飽きることのない、お客様のお腹にもお財布にも優しい”日本のごはん”を大切にされているなかよしさん。 今回はO:der Tableを導入いただいている、丸の内iiyo!!店にお伺いしま

          【O:der導入店レポートvol.4】恵比寿 土鍋炊きごはん なかよし

          【O:der 導入店レポート vol.3】オービカ モッツァレラバー

          こんにちは!広報の弘田です。 もっと弊社のモバイルオーダーサービス、そして導入店様のことを知ってもらいたい!という思いから始まった、導入店レポート企画。今回は3回目です。 前回の記事はこちら 今回お邪魔したのはオービカ モッツァレラバー 高輪店 今回は、今月頭にプレスリリースも出させていただいた、O:der Tableを導入したばかりのオービカ モッツァレラバー 高輪店にお邪魔しました。 オービカ モッツァレラバー は、イタリア・カンパーニャ地方から空輸した水牛ミル

          【O:der 導入店レポート vol.3】オービカ モッツァレラバー

          【O:der 導入店レポートvol.2】 Butter ららぽーと豊洲店

          こんにちは!広報の弘田です。 もっと弊社のモバイルオーダーサービス、そして導入店様のことを知ってもらいたい!という思いから始まった、導入店レポート企画。今回は2回目です。 前回の記事はこちら 今回お邪魔したのはButter ららぽーと豊洲店 今回は、Butter ららぽーと豊洲店にお邪魔しました。 提供する商品の食材にこだわり、心と身体が健康で美しく満ち足りた暮らしをおくる「Well-being LIFE」をコンセプトに「美」と「健康」を推進したパンケーキ専門店です。

          【O:der 導入店レポートvol.2】 Butter ららぽーと豊洲店

          イベントレポート『GeekGig 〜 QA/CS/エンジニアの協業体制と取り組み事例〜』

          こんにちは!Showcase Gig人事の安東です。 2022年9月27日、『GeekGig 〜 QA/CS/エンジニアの協業体制と取り組み事例〜』開催しました。 イベントは当社のQAチーム・CSチーム・開発チームでパネルディスカッションを行い、これまでの課題に対する取り組み、これからの展望について語りました。 この記事では、パネルディスカッション開始時点からの様子をお届けします! イベント概要登壇者プロフィール モデレーター 登壇者 OMO事業の複雑さ 田坂

          イベントレポート『GeekGig 〜 QA/CS/エンジニアの協業体制と取り組み事例〜』

          【O:der Table導入店レポートvol.1】 博多劇場 渋谷店

          こんにちは!広報の弘田です。 もっと弊社のモバイルオーダーサービス「O:der Table」「O:der ToGo」のこと、そして導入店様のことを知ってもらいたい!ということで、サービスを導入いただいているお店にお邪魔し、実際の利用方法についてレポートするマガジンを新しく立ち上げました。 読んで、便利そう!美味しそう!と思ったら、ぜひ足を運んでいただけたら嬉しいです! 今回お邪魔したのは博多劇場 渋谷店記念すべき第一回目は、現在「O:der Table」の導入が進んでいる、

          【O:der Table導入店レポートvol.1】 博多劇場 渋谷店