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#中崎町
茶葉蒸鶏(2016/9/9)
烏龍茶の葉と一緒に鶏肉を蒸し上げました。お茶の香りはほんのり。茶葉も一緒に食べられます。少し苦味があるので、残してもいいですよ、とお伝えしましたが、皆さんほぼ召し上がられていました。黒酢のタレを添えました。
付け合せは、焼きビーフンと胡瓜の花椒炒め。小鉢は茄子の煮物でした。
焼きビーフンが大好きで、いつか食堂でも出したいなぁと思っていたのですが、何せ麺類はタイミングが命。ビーフンは不思議と伸
茄子の肉味噌炒め(2016/8/19)
みんな大好き(多分)、茄子の肉味噌炒め!でした。中国語だと「魚香茄子」と言いますが、魚は入っていません。
麻婆茄子ほどは辛みを出さず、少し酢を効かせて仕上げました。
とろとろに火を通した茄子は、本当に美味しいですね。
スープは、冬瓜と豚肉。少しだけとろみをつけたシンプルスープです。
小鉢にはズッキーニのおかかマヨ和え、トマトと大葉、ミョウガのマリネ、鶏レバーの生姜和えを添えました。
お盆明
玫瑰鶏(2016/8/12)
8/11が今年から祝日となったので、事実上お盆に突入しての営業となりました。ほぼランチのお客様で占められる平日と違って、カフェの方もちらほら。
この日のメインは、玫瑰鶏。香港でよく使われる、玫瑰露酒(ハマナス酒)と、中華圏でよく使われる香辛料を使ったチキンの軽い煮込みです。
玫瑰露酒は、香港などのチャーシューなどにもよく使われています。甘い独特の香りで、嗅げば、ああ!とわかるかもしれません。
冷め