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2017年3月の記事一覧
蜜漬桶柑餅(タンカンの蜜煮干)
台湾のレシピを調べている時に、偶然見つけた「蜜漬桶柑餅」。所謂ドライフルーツ;果物を薄くスライスして、あるいは元々小型の果物を、シンプルに干したものだとか、蜜煮もしくは砂糖漬にしたもの;金柑のシロップ煮、レモンピールなど というのは、ごく一般的に見かけます。が、タンカンという大型の果物をそのまま、しかも一旦蜜で煮てから、さらに干すという、やたらに時間のかかりそうなレシピと、かわいらしい見た目に興味
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はたはたといふさかな
うすべにいろの はたはた
小学校の教科書に載っていた「はたはたのうた」(室生犀星)という詩が出会いだったと思います。関西に住む子どもの私にとっては、見たことも聞いたこともない魚で、「はたはた」という口に出すのが面白いその音と、「うすべにいろ」というロマンチックなイメージだけを記憶にとどめていました。
その後、一度くらいは食べたような気もしますが、自炊するようになった後に近