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shokosun(伊藤尚子)
2016年4月12日 19:48
4/8のランチは、気温も一気に上がってきたので、全体にあっさりとやさしい味でまとめました。メインは、先週に引き続き金柑ソースをつかった一品。ネギソースと合わせて、シンプルな茹で豚に添えました。バラ肉を使った茹で豚は、とても柔らかく仕上がりました。春キャベツもたっぷり合わせて、お肉の柔らかさとキャベツの甘み、金柑の爽やかな香りを楽しんでいただけていたら、嬉しいです。ただ、脂身の多さは好き
2016年4月4日 17:26
4/1(金)ランチのメインは、金柑ソースの油淋鶏でした。金柑ソース。台湾では客家桔醬とか金桔醬とかいう名前で使われています。その名前のとおり、金柑をソース上にしたものなのですが、唐辛子や塩が入っています。甘いんだけどピリっとしていて、もちろん金柑の華やかな香りが印象的なタレです。私がこのソースを知ったのは数年前、帰国直前の台湾の空港で売っていたのを入手したのがきっかけでした。それまでに