- 運営しているクリエイター
#中華まん
初めての午後レッスン
この日は初めての午後レッスン。
どういう日程でレッスンを組むのが良いのか、まだまだ定まらないのですが、お弁当の日は、午後が丸々空くことになるので、試しに設定してみました。
平日だし、どれくらい集まるのか不安でしたが、お陰様で4名の方に参加いただき和気あいあいと進めることができました。
午前レッスンのときは、ランチを出すけど、午後なので、お茶とお菓子を用意することにしました。
蓮の実餡の月餅と、茶
中華・小麦粉料理の世界
ここ最近、ずっと中華の小麦粉料理(麺食)に興味を持っていて、試作を繰り返しています。餃子や中華まん、ラーメン等、日本でもポピュラーな麺食ですが、そのバリエーションは本当にすごい。
粉と水という単純な材料から、よくぞこんなに様々な形態のものを生み出したなぁと感心するばかりです。
例えば中華まんで知られる、発酵蒸しパン。
味や餡の種類はもちろんですが、形や発酵方法の違いを見るのも楽しいのです。
こ