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日々・はなうた食堂調理室

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はなうた食堂調理室主宰・shokosunによる、はなうた食堂調理室の記録、メモ、そしてメッセージ
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2018年4月の記事一覧

炊き込みご飯に救われる

炊き込みご飯に救われる

仕事や寝不足で疲れてる上に、家の近くのスーパーは、普段仕事用の食材を買う下町の市場に比べて、ぐっと値段が高くて、夕飯の準備どころか、買い物する気持ちさえ消えてしまう。もう今日は、買っておいた瓶詰めのソースのパスタでいいか。そんな気分の日。
冷蔵庫に春キャベツはあった。スープを取るために茹でた鶏肉とスープの残りもある…と、頭の中で段取りしながら家路を急ぐ。

職場と、週一回担当しているカフェと、自宅

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美味しく作るのに必要なのは、おしゃべりかもしれない。

有賀薫さん@kaorunの「帰り遅いけどこんなスープなら作れそう」というレシピ本がヒットしているようだ。薫さんには、以前から料理好きの食いしん坊仲間として仲良くしていただいていて、スープ作りについても、スタートされた頃からずっとSNSで拝見しているので、私も嬉しい。
料理にまだ慣れていない読者を想定したこのレシピ本、私はもう慣れている人間なので、見知らぬ方の本であれば、正直気に留めない可能性が高い

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レシピの向こうの、大海原

レシピの向こうの、大海原

日常的に料理をはじめる前から、レシピ本が好きだった。記憶にある、一番早いレシピ(文字で説明された作り方)との出会いは、10才頃、学級文庫の本の中にあった「上等な目玉焼きの作り方」。本のタイトルも全体のテーマも忘れてしまったのだけど、黄身の上にうっすらと白身が膜を張って、ピンクに見えるものを、「上等」と定めたそのレシピに興味を持ち、暗記して自宅で試したところ、見事「上等な目玉焼き」が完成したことに感

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