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普通に趣味で料理をしていたんだけど、インドに行き、精進料理の師匠と出会い、どういう時に、なんのごはんを食べたら良いか、スパイスやハーブや食材の勉強をちゃんとしたいな、と思い、始まりました。
なぜ「しょうこ食堂」という食の活動を始めだしたのか?、料理をはじめた理由など、voiceでお届けしてなかったので、お話。
しょうこ食堂 | Shoko Spoon -Berlin- について
しょうこ食堂 | Shoko Spoon -Berlin- 魂とカラダが美しくなるごはん
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実技と筆記テストをパスし、ハワイカウアイ島、2週間のアーユルヴェーダシェフトレーニングが無事終了しました!かなりハードコアでした。アーユルヴェーダシェフになりました👩🍳
次のアクションはベルリンと日本でアーユルヴェーダ料理のワークショップしたいです。
みんな来てね。
【Polca支援募集】12月17日おにぎりをゲリラ的にベルリンで配りまくるアートプロジェクト、やります。
11月25日。
ベルリンのSalon No.5というサロンのオープニングパーティーにて
しょうこ食堂としておにぎり70個握ったんですね。
黒米のしそ味噌おにぎりと生姜とごまの焼きおにぎり、たくあん
です。
日本人もさることながら「美味しい」とドイツ人にも大好評でした。
そのおにぎりデーの翌日に、マブダチ清水淳子氏から
とメッセージが来て、
ソッコーTwitterでメンション。
そ
おにぎりアクション2017に参加します。
いまさっきTwitterを見ていたら、ふと目に入った投稿。
おにぎりアクション??
サイトを開いて見ました。
http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/
おにぎりで世界を変える。
必要なものはおにぎりだけ!
ナ、ナ、ナント!!!!
あの、おにぎりで世界を変えられる。
米を愛している米民族として、「米王」として、これは握るしかない!!!
米へ
第4回しょうこ食堂 -ビーフンと椎茸•チンゲン菜のスープ: Dr.Barry Kerzinさん(ダライ・ラマ法王14世専属医師、チベット仏教僧侶、大学教授)
これまで
第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)
第2回しょうこ食堂 -イワナのソテーとホワイトアスパラガス: 柴田春菜さん(アートディレクター)
第3回しょうこ食堂 -シュウマイと酸辣湯: Qiao Linさん(ソフトウエアディベロッパー)
と続いてきて、
2017年7月26日、第4回のしょうこ食堂ゲストは、
崇高すぎるゲスト!!
医師であり、チベット仏