牛乳を入れてまろやかな味わいに。 骨付きチキンのフライパンパエリア
クリスマスやパーティにぴったりの、骨付き鶏モモ肉で作るフライパンパエリア。鶏もホロホロになってとても美味しいですよ~。
パエリアはサフランを使うものも多いですが、今回はカレー粉で。牛乳を入れてまろやかな味わいに。赤パプリカと緑のインゲンでちょっとクリスマスカラーに
パエリアは米にスープを吸わせて炊き上げます。米にスープが入り込むように洗わず使うのが大事。
※このレシピは2021年12月21日、NHKあさイチで紹介しました。
材料 2~4人用 ※26㎝フライパン使用
米 2合 300g
骨付き鶏もも肉 2本 約700g
玉ねぎ 1/2個 100g
赤パプリカ 1/2個 (75g)
マッシュルーム 5個 50g
いんげん 5~6本 50g
バター 10g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
牛乳 1カップ
カレー粉 大さじ1
塩、水
作り方
下準備をする
鶏肉は塩小さじ1をふり、10分ほどおく。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。パプリカは種をとり1㎝角に、いんげんは1㎝幅に切る。鶏肉をやきつける
フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、強めの中火で3~4分ほど、皮目がカリッとするまでやきつける。(※油跳ねるので注意)
いったん鶏肉をバットなどに取り出す。野菜を炒める
2のフライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、いんげんを加え、玉ねぎが透明になるなで炒める。米を炒める
お米を入れ、白ワイン、カレー粉をふりかけ、全体をなじませる。
※お米は洗わず入れてください。
牛乳、水各1カップ、塩小さじ1を加えてひとまぜし、沸騰したら、鶏骨付き肉をのせ、蓋をして弱火にし、14分煮たのち、火をとめ、そのまま10分蒸らす。完成
そのままフライパンごと食卓に出して、鶏をほぐし、ごはんもさっとまぜていただく。
ポイント
アレンジ・代用、トラブルシューティングなど
骨付きもも肉が無かったら
骨付きもも肉が手に入らない場合は鶏もも肉、鶏手羽元でも代用可能。
鶏もも肉であれば大1枚(400g)を一口大に切り分けて。鶏手羽元でしたら8本入れてくだい。
米一合で作る場合
材料、水分はすべて半量で。フライパンは20~22㎝程度のものを使うといいです。
お米を研いでしまった
水を50ml減らしてください。(一合の場合は30ml)
牛乳の代用は?
豆乳でも美味しくできます。牛乳、豆乳が苦手な場合は水だけでもいいですが、まろやかさがなくなります。
パプリカ、いんげんの代わり
冷凍のミックスベジタブルを使ってもOK!玉ねぎとニンニク以外はお好みの野菜でアレンジしていただいても。
白ワインがありません
日本酒で代用OKです。なければ酒類無しでも大丈夫ですが、お酒類が入ると旨味が少し増します。
おまけ
「リースサラダ」
円形の器にお好みの野菜をぐるりと並べて、中央にソースをのせていただきます。クリスマスにぴったりの華やかなサラダです。あさイチではレンチンブロッコリーと、生のカリフラワー、ベビーリーフを使用しました。生のカリフラワー美味しいですよ~。他にもプチトマト、かぶ、きゅうり、セロリなどお好みの野菜を使って下さい。
ヨーグルト白ゴマディップ
ヨーグルト(無糖)大さじ4、白練りごま大さじ2、オリーブオイル 小さじ1、にんにくすりおろし、塩、さとう各少々
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