shinya

気ままに描いた絵やワイン記事などを記録していきます。https://wine-sp.net

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最近の記事

ワインの酸化防止剤とは?二酸化硫黄?

二酸化硫黄とは、酸化防止剤としてワイン醸造で使用されている物質です。 世界中のワインの99%で使用されており、醸造学上とても重要なものです。 しかし最近、健康志向が高まり、この酸化防止剤無添加のワインが流行しています。 酸化防止剤はとはどのようなもので、体に本当に悪いのでしょうか? 今回はこの「酸化防止剤」についてお話しします。 酸化防止剤とは? 食品等の酸化を遅らせる抗酸化物質のことです。 ワインだと二酸化硫黄、亜硫酸、亜硫酸塩、亜硫酸カリウムが主に使用されます

    • ワインのブドウ品種はどう違うの?

      • ワインボトルの形の違い、何か意味あるの?

        ワインは通常、ガラス瓶に詰めて流通されています。
しかし一口にワインボトルと言えど、様々な形があるのをご存知でしょうか?
今回は様々なワインボトルの形の紹介と、そのワインの味わいの傾向をお話しします。
ワイン選びの参考になれば幸いです!

ガラス瓶の普及
ガラス瓶は、17〜18世紀に普及しました。
それまでにもガラスはあったのですが、ワインや飲料への利用はされていませんでした。 ガラス瓶が普及する前は、アンフォラと呼ばれる甕のようなもので貯蔵されていました。
このアンフォラ

        • VIGNOプロジェクトとは?チリワイン/カリニャン

          皆さんはVIGNO(ヴィニョ)プロジェクトというものをご存知でしょうか?? 最近話題となっているこのプロジェクトは、チリワインの生産者達が始めたプロジェクトです。 今回はこのヴィニョ プロジェクト について説明します。 VIGNO(ヴィニョ)プロジェクトとは 2009年に発足した、チリのマウレヴァレーのワイン生産者達が始めたプロジェクトです。マウレヴァレーはチリ最大のワイン産地です。チリで伝統的品種であるカリニャン を救うために、始まりました。近年はカベルネソーヴィニヨ