【ルバーブを育てジャムを作る‼️】
どうもシノさんです。
去年からルバーブと言うハーブを
育てています。
別名「ショクヨウダイオウ」と
呼ばれていて茎を食用する
まだ日本には馴染みの薄い植物✨
サムネの写真のようにもりもりと生えれば
万々歳のはずが……
チーン………
やはり、追肥しないと
うまくいかないのか…(泣)
茎だけ切ったらこんなんしか無いっ!!
ジャムも作れる状態でないので
急遽スーパーで珍しく出会ったでルバーブを
使ってジャム作りました❤️❤️❤️
買ったルバーブはこちら
天と地の程の差が出てる(笑)
これを1センチ幅にカットし
レモンと甜菜糖をまぶして
2,3時間置いておくと…
このくらいの水分が出てきます!
それを煮詰めていくと灰汁が出てくるので
根気強く取ってあげます。
煮詰めて瓶に入れて完成✨
ケーキ類、アイスなどなどに
使ってみようと思います❤️
なかなか手に入りづらいですが
見つけたらゲットして
希少価値、旬なジャム作ってみては👍
今日はこの辺で
また今度ぉ〜!!