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【ルバーブを育てジャムを作る‼️】

どうもシノさんです。

去年からルバーブと言うハーブを
育てています。



別名「ショクヨウダイオウ」と
呼ばれていて茎を食用する
まだ日本には馴染みの薄い植物✨



サムネの写真のようにもりもりと生えれば
万々歳のはずが……





チーン………


やはり、追肥しないと
うまくいかないのか…(泣)
茎だけ切ったらこんなんしか無いっ!!





ジャムも作れる状態でないので
急遽スーパーで珍しく出会ったでルバーブを
使ってジャム作りました❤️❤️❤️



買ったルバーブはこちら



天と地の程の差が出てる(笑)



これを1センチ幅にカットし





レモンと甜菜糖をまぶして
2,3時間置いておくと…






このくらいの水分が出てきます!




それを煮詰めていくと灰汁が出てくるので
根気強く取ってあげます。



煮詰めて瓶に入れて完成✨


ケーキ類、アイスなどなどに
使ってみようと思います❤️



なかなか手に入りづらいですが
見つけたらゲットして
希少価値、旬なジャム作ってみては👍


今日はこの辺で

また今度ぉ〜!!

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