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ファイトケミカル

👇答えは















答えはCキウイ

「A ニンジン」の皮は収穫時の洗浄で剥がれてしまうので食べたくても食べられない。

「B ニンニク」はタマネギと同じで外皮に栄養がいかにつまっていようが食えるかっ!って感じだけれど乾燥させて空煎りし、フードプロセッサーなどで粉末にし、いろんな料理に振りかけるという手があるらしい(強欲)。

C キウイ」は皮に果肉の2倍の食物繊維が含まれている。葉酸やビタミンEも。海外の人は皮まで食べているとよく聞くよね。

自分はグリーンキウイはキホン食わんし、皮まで食べたことない。

けれどゴールドキウイは買って。洗って。キッチンペーパーで拭いて。上と下はカットして捨てるけれど残り8分割にしてラップに包んで。冷凍。するとどうでしょう皮さん全然気にならず。夏はとくによく食べているネ。

ちなみに、尿路結石になったことがあるようなレア種の人は皮まで食べない方がいいらしい。シュウ酸が多く含まれているらしく。

▼「くらわば皮まで」シリーズ

  • トマト

  • ナス

  • ゴボウ

  • イモ類(さつまいも、じゃがいも等)

  • カボチャ

  • キウイ

  • リンゴ

  • モモ

  • 柑橘類(俺は食べない)


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リンゴ
野菜くらわば
野菜や果物の栄養低下

参照

皮を食べないと大損する野菜や果物、キウイやニンジン、柑橘類も
完全版 その調理、9割の栄養捨ててます!

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