葉わさびのおひたし
ピリリと辛い。
葉わさび、花わさびをおひたしで食べるレシピです。
お手軽おひたし
材料:
5人程度
葉わさび 200g
かつお節
醤油
手順:
葉わさびを茹でる。
かつお節と醤油を合える。
お好みの量を器に盛って、出来上がり。
ひと手間おひたし
材料:
5人前程度
葉わさび 200g程度
濃口醤油 100cc
味醂 60cc
酢 30cc
出汁 90cc
手順:
わさびの葉は、きれいに洗い、2~3cmに切って、包丁の峰(刃の反対側)で数回たたき、大きめのざるに入れる。(たたくと辛みが増す)
分量の濃口醤油・みりん・酢・出汁を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
ざるに入れた葉わさびに熱湯をかけ、合わせた漬け汁に漬ける。
お好みの量を器に盛って、出来上がり。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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