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葉わさびのおひたし

ピリリと辛い。

葉わさび


葉わさび、花わさびをおひたしで食べるレシピです。


お手軽おひたし

材料:

5人程度

  • 葉わさび 200g

  • かつお節

  • 醤油

手順:

  1. 葉わさびを茹でる。

  2. かつお節と醤油を合える。

  3. お好みの量を器に盛って、出来上がり。

ひと手間おひたし

材料:

5人前程度

  • 葉わさび 200g程度

  • 濃口醤油 100cc

  • 味醂 60cc

  • 酢 30cc

  • 出汁 90cc

手順:

  1. わさびの葉は、きれいに洗い、2~3cmに切って、包丁の峰(刃の反対側)で数回たたき、大きめのざるに入れる。(たたくと辛みが増す)

  2. 分量の濃口醤油・みりん・酢・出汁を混ぜ合わせて漬け汁を作る。

  3. ざるに入れた葉わさびに熱湯をかけ、合わせた漬け汁に漬ける。

  4. お好みの量を器に盛って、出来上がり。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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