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【レシピ】島料理 伊豆大島 フキの甘酢漬け

#もっともっと島好きに  #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr

こんにちは、こんばんは、shinmrです。

山菜ってどこか、苦味、えぐみがありますよね。
それでも、
苦味のある素材も楽しめるくらいには、大人になれました。

春から秋くらいまで、生えるところには、生えまくっているフキ。
下処理が、ちょっと面倒くさいけど、病みつきになるクセのある味

大島では甘酢漬けらしいです。

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画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」

レシピ

時間:

材料:4人前
ツワブキ 100g
酢 100cc
砂糖 大さじ1強
醤油 大さじ1
水 50cc

作り方:
1.葉を取り茎だけにして、熱湯をかけ、皮をむく
  水につけてあくを抜く
2.酢〜水を合わせて、甘酢をつくる
3.2に1を漬けて一晩置く

フキの苦味で、春感じる。

春のレシピ

春のレシピ、こちらで集めてます。

山野草

食べたことのある山野草群。
オススメの山野草あれば教えてください!
食べてみます。

こごみ
ゼンマイ
わらび
タラノメ
コシアブラ
ノビル
ギョウジャニンニク
フキ
フキノトウ

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更新履歴

20200913 初版投稿


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