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IMAKIRIエッセイ ~いまどきのキリスト者の静かな日常

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IMAKIRI〈いまどきのキリスト者〉である私の暮らしをのんびり発信しています。日々の出来事や思うこと、猫との生活、料理やガーデニングなど。ときには聖書の話も。空はいつも美しく、… もっと読む
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#料理

私がnoteで発信していること ~いまどきのキリスト者の静かな日常

 ときどきnoteで「自分のクリエイターページ」を開き、記事のラインナップを眺めます。猫、料理、詩、エッセイ、聖書、読書や他コンテンツの紹介と、いろいろなものが並んでいて、私のページはほんとうにつかみどころがないなあ(笑)と、思います。  でも、自分なりには、ひとつのテーマがあるのです。  それは、「いまどきのキリスト者の静かな日常」。  どうして「静かな」という形容詞がつくの? というと……昨今の流れにのって「ゆるい日常」としてもいいところですが、「ゆるい」という言葉の多

今日のお昼は夫が出かけていたので、私はひとりでぜんざいにしました。切り餅をゆでて、別の小鍋でつぶあんを水で溶いてあっためたものをかけただけ。自分ひとりだと手抜きでらくしてしまいます。つくづく私は、夫がいてくれて喜んで食べてくれるからこそ料理をするのだなーと実感。ありがたいことです

連日の動物病院通いで私が疲れているため、今日のお昼ごはんは夫が初挑戦で納豆パスタをつくってくれました。感謝です…。 おいしかったです!

土鍋で七草粥

 今日のお昼は七草粥をいただきました。  といってもわが家はお米から煮るのではなく、ごはんを入れてつくるので、正確には七草おじやですね。  土鍋でつくって、天目茶碗にとって食べます。  夫婦ふたりと猫2匹の無病息災を願い、しみじみ味わいました。  こうした毎年恒例の暮らしの行事をひとつずつ踏まえていくと、それだけで少し安心します。いつもどおりに行えるということ自体が大きな恵み。足もとの幸せに気づいて、感謝するきっかけにもなりますね。

災害や事故のニュースに胸を痛める年明けとなりました。被災地や関係者の方々にお見舞い申し上げます。 わが家は巣ごもりの三が日でした。この平穏は決してあたり前ではなく、一瞬一瞬が恵みなのだと感謝して、今日という日を大切に生きたいと思います。私は明日から仕事。写真は今年のお雑煮です。

あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 夫と猫たちとともに、新年をのんびり迎えることができました。感謝です。 写真は今朝のお重。紅白なますは例年タコを入れていましたが、今年はシンプルに大根と人参だけ。ほか、うま煮、栗きんとん、黒豆は手作りです。

がんばり過ぎないお昼ごはん。今日は納豆パスタにしました。トッピングはみょうがと海苔、朝ごはんの残りのサニーレタス。あたたかいパスタに生のサニーレタスをちぎって散らしたのですが、シャキシャキ食感がいいアクセントになって意外においしかったです。もちろん、みょうがも生。超簡単メニュー!

今日のお昼は鍋焼きうどんをつくりました。ようやく残暑が終わり、秋らしい気温になったので、あったかいものが食べたくなりました。写真はふたり分。 シンプルにめんつゆで味をつけ、具はちくわ、小松菜、しめじ、卵です。 土鍋で料理をつつくと、なんだかほっとしますね。

大葉の醤油漬け

 庭で育てていた大葉もそろそろシーズン終盤ということで、夫がまとめて収穫してくれました。  長期保存したいので、醤油漬けにすることに。  洗ってから水けをとり、保存用の容器(ふたがピタッとしまって密閉できるもの)に並べます。  そこへ醤油を流し込むだけという、超簡単レシピです。にんにくやゴマ油を入れるなどいろいろな方法がありますが、今回はハードルを下げて醤油オンリーのシンプル版にしてみました。  ときどき中身を裏返して醤油が全体に回るようにし、2~3日したら浅漬け状態で食

今日の朝ごはんは夫がつくってくれたフレンチトースト山盛りです。マーガリンと蜂蜜、ジャムなどをつけていただきました。おいしかったです! ちなみに私の知らないレシピでつくってくれたもの。簡単らしいけど、焼き目がこんがりついていて夫の料理スキルが上がっているのを感じます。尊敬と感謝です

頑張り過ぎない晩ごはん。タジン鍋でつくる鶏肉料理です。鶏むね肉をタジン鍋で蒸し、適当にほぐします。そこへ長ネギの輪切りをたっぷり加え、塩とごま油と花椒(ホアジャオ)で味つけ。さっぱりしていて夏でも食べやすいです。わが家のタジン鍋は小さめサイズなのでそのまま食卓へ出してしまいます。

夫が頑張ってくれたお昼ごはん、フレンチトーストです。数日前、ネットで簡単にできるレシピを見つけて作ってくれました。蜂蜜をかけていただき、おいしかったです!「フレンチトーストといえば、映画『クレイマー、クレイマー』だよね?」という会話を交わしつつ、少し食べちゃってから慌てて写真撮影

頑張りすぎないお昼ごはん。週末に今夏初の冷やし中華を食べました。例年は5~6月くらいから食べ始めるのに、今年はなぜか遅かったねと夫と話しつつ夏の味覚を満喫しました。夫は米沢出身で、冷やし中華にはマヨネーズをかけます(山形風とか)。私も影響されマヨ派に。ミニトマトは庭で収穫したもの

今朝のごはんは昨日のお昼の残りパスタをリメイク。パンの上にレタスとマヨネーズ、パスタ、バジルをのせてケチャップ、粉チーズ、ハラペーニョソースを。これを二つ折りにして食べました。写真は夫のです。パン×パスタは炭水化物×炭水化物ですがたまにはOK!ハラペーニョソースがいいアクセントに