がんばりすぎないお昼ごはん*前夜の常夜鍋の〆を楽しむ。豚肉のおじや
鍋料理のおいしい季節になりました。わが家も夫婦ふたりで、冬場は多いときでは週に2~3度、鍋料理をつくります。
一昨日は、常夜鍋をしました。わが家の常夜鍋は豚肉とほうれん草だけ。水にだし昆布と日本酒を入れ、豚肉とほうれん草をしゃぶしゃぶのようにさっと煮ながら、ぽん酢やゴマダレでいただきます。
わが家の場合、鍋料理はいつも、その夜のうちに〆までたどり着けません。ふたりともいまはお酒を飲まないから、玄米ごはんを食べながら鍋をつついているせいでしょう。途中でおなかがいっぱい