見出し画像

【甘酒レシピ】甘酒の紅茶ぷりん

大人なおやつです。食後に一息つきたいときにぴったりです。レモンやクリームを添えて召し上がれ。

材料

・甘酒 100g
・濃いめにだした紅茶 200ml
・ゼラチン 5g

作り方

甘さ控えめの大人のおやつに仕上がりました(^^)
甘酒と紅茶の割合はお好みでかえたください。

①濃いめに紅茶を煮だし、熱いうちにゼラチンを加えダマがないようによく溶かします。あら熱がとれたらお砂糖のかわり(甘酒)を加えよく混ぜます。

②平らなトレーに入れて冷蔵庫で3時間程度冷やして完成です。

今回はレモンを飾りとしてのせました。

あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤

スキ、ありがとうございます❤
33
作ったり、書いたり。 甘酒のある生活を楽しむ。

こちらでもピックアップされています

甘酒レシピ集
甘酒レシピ集
  • 93本

米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。

コメント (1)
マリさん
一度だけ甘酒を飲んだことがあるのですが、マリさんの紹介してくださる甘酒は、フルーティでとても美味しそうですね!
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。