心之助_COOK BOAT

料理人の心之助です。現25才で若輩ですが、フランスで公邸料理人をしています。 フランスの文化や日本との違い、僕の料理レシピなどを記録いていきます。僕に試して欲しい料理や、食材、調理法などあればリクエスト頂ければ、試した後投稿させて頂きますので、よろしくお願いします!

ロールキャベツの再構築

材料は、 キャベツ、小蕪、マッシュルーム、小玉ねぎ ソース用のトマト缶 シャンパン 大豆レシチン ロールキャベツを構成する要素はキャベツと肉、 じっくり煮込んで柔ら…

エンタメキッチン

まずは一つ、こちらの動画をご覧ください 僕は調理師学校を卒業して、東京のレストランに就職してからずっと料理というコンテンツで仕事をしています。 学生の頃、新卒の…

料理の地球儀

「料理の地球儀」 世界中の料理をエンタメ感覚で作っていく企画です 今回は「メキシコ」ということでタコスを作りました!! ソースを作って素材を焼くだけの簡単な料理な…

ゆで卵の極意

今回のテーマは「鶏卵」 身近でほとんどの料理に関わってくる食材です。 栄養価も高く、完全栄養食品なんて呼ばれていますね、 ではその卵の独特の性質を確かめてみましょ…

唐揚げの極意-Fried chicken’s secret -

美味しい唐揚げの要素 ・触感 カリッジュワ 外側の衣はカリッとしていて内側の鶏肉はジューシーでジュワッと肉汁が溢れる感じ ・香り 醤油の焦げた香り、生姜、大蒜の独…

ジューシーな鶏肉をレモンの酸味香る葱香味ソースで!

「油淋鶏」 その名の由来は1羽の丸鶏に油を掛けながら揚げて、その油が注がれる様が林のようだとか所説ありますが、 塊の鶏肉を少なめの油で掛けながら揚げて、葱生姜の…