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エッセイ

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#料理

カレーを食べたい日の私

 カレーを無性に食べたくなることがある。  手軽にレトルトを温めるのもいい。  たまには、愛想がいいんだか悪いんだかわからないインド人がやっている店のチキンカレーに、ナンをちぎって浸して口に放り込もうか。  しかし、いちばん厄介なのは、「何かそんな気分じゃない」と思ってしまったときである。  作るしかないじゃないか。  とはいえ、私は、カレーを「作りたい」わけじゃない。  カレーを「食べたい」のだ。  だから、よく解らない名前のスパイスなんかは使わない。  寝ても覚めてもカ

常識と非常識と

 先日、美容室に、髪を切ってもらいに行きました。  私は、基本的に美容室では、ずっと週刊誌や料理雑誌などを読んでいるのですが、とある週刊誌に、「新しい常識」とかなんとかいう題の小さな記事が載っていました。  主に、料理に関する内容のようでした。  読んでみました。 「タケノコは、皮を剥いて、切ってから茹でてよい。糠を入れて、串がスッと通る程度まで。鷹の爪は必要ない」 「煮魚をつくるときは、煮汁を煮立ててからでなく、水から煮てよい」 「里芋は、下ゆでをする必要は無い」 「ゴ