3種類の米粉のパンケーキミックスを炊飯器で焼いて食べ比べてみた。

画像1 卵2個と牛乳120mlを混ぜて、本品1袋を加えます。炊飯器の釜にオリーブオイルを塗って、生地を流し込みます。30分経ったらスイッチを切ります。外はカリカリ、中はふんわりで卵の風味が効いています。パンケーキ約3~4枚分の量ですが、中までしっかり火が通っています。3つの中でいちばん厚みが出ました。
画像2 使ったのは、(有)味源(香川県仲多度郡まんのう町)『米粉パンケーキミックス』200g うるち米、グラニュー糖、コーンスターチ、ベーキングパウダー、乳化剤。(注)通常、フライパンで焼く商品です。
画像3 本品1袋、無調整豆乳180g、オリーブオイル15gを混ぜます。炊飯器の釜にオリーブオイルを塗り、生地を流し込み30分焼きます。甘さ控えめで、このスポンジの上にクリームや果物を飾るにはちょうど良いのではないでしょうか。3つの中で、私は個人的にいちばんこれが好きです。
画像4 使ったのは、㈱大潟村あきたこまち生産者協会(秋田県南秋田郡大潟村)『菓子用ミックス粉』150g×2袋 白米粉、てんさい糖、ばれいしょデンプン、発芽玄米粉、食塩、ベーキングパウダー、加工でんぷん。アレルギー7品目不使用商品です。 (➡https://amzn.to/320Bxkl)
画像5 本品1袋と卵1個と牛乳160mlを混ぜます。炊飯器の釜にオリーブオイルを塗り、生地を流し込み30分焼きます。小麦粉とは違い、生地のキメが細かく、優しい味です。パンケーキ約3枚分です。
画像6 ㈱波里(栃木県佐野市)『パンケーキミックス』200g 米粉、食用植物油脂、マルトデキストリン、加工デンプン、膨張剤、香料。(注)通常、フライパンで焼く商品です。他に、バナナマフィンと焼きドーナツの作り方も裏面に載っています。(➡https://amzn.to/2FxCoBv) その他のグルテンフリー情報➡https://note.com/shiiramaki/m/me7fa08f8793c
画像7 2000回以上のスキをありがとうございます。これからも、突然自分や自分の身近な人が小麦アレルギーになっても食べる物に困らないように、めちゃくちゃ簡単に作れるメニューとコンビニ・スーパー・ファストフードで簡単に手に入るメニューを紹介していきます。短編小説(ショートショート)ともどもよろしくお願いします。

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