竹中茂雄

中国料理調理師、薬膳アドバイザー、南島中華そば一軒目・杏仁Caféにけんめオーナーシェ…

竹中茂雄

中国料理調理師、薬膳アドバイザー、南島中華そば一軒目・杏仁Caféにけんめオーナーシェフ、ゆがみ矯正インストラクター、整体師、武道家。著書:「そうだ!ラーメン屋になろう!」、「鹿児島ラーメン案内」

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【飲食店アフターコロナ対策】消毒、テイクアウト、デリバリーより先に取り組みたい!その3【ありがとう!】セルフコンパッション

コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ さて、今回はセルフコンパッション編その2! ざっくりこのセルフコンパッションのおさらいしますと、 自分への思いやりが高まると 他人への思いやりが高まる。 でした! 実践の前にまずはこちらをご覧ください♬ 【「ありがとう」の反対語って何?】 いかがだったでしょうか? 感動する映画などをみて「じ~ん。。」と来る。。 これがオ

    • 【飲食店アフターコロナ対策】消毒、テイクアウト、デリバリーより先に取り組みたい!その2【自分への思いやり】

      コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ さてさて新型コロナウイルス対策その2! 私もnoteをやりながらコロナ対策はこの流れになるなぁ~。と思っているのがこれです。 【頑張るより、整える】 今回は心理学でも最近大注目の 【セルフコンパッション】をご紹介します♬ セルフコンパッションの説明はこちらのブログがおススメです♬(いつもの甘え) 〇兵庫県三田市の心療内科・精神

      • 【飲食店アフターコロナ対策】消毒、テイクアウト、デリバリーより先に取り組みたい。【みなさんの健康】※しばらくこのテーマで続けます!

        コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ さてさて新型コロナウイルス。 もうイヤと言うほどこの名前に踊らされてますよね。。 緊急的な対策としてデリバリー、テイクアウト、マスク、アルコール、 また給付金の申請やスタッフの体調管理など業務が増え、 「もう疲れたわ」 って皆様が多いのではないでしょうか? 仲間もピリピリ、お客さんもピリピリ、ちょっとしたことでトラブルになる、

        • 厨房の清掃は〇〇でするだけで疲れないどころか元気になる!

          【画像出典:リンパケア&アロマ&クレイ&耳つぼ&よもぎ蒸しのoluoluさん】 コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ 今回は【上司のイライラが減るかもしれない】情報です(笑) あらためまして!調理師の皆様。毎日お仕事お疲れ様です! さてコックさんの一日の終わりのお仕事。 【厨房の清掃】 これ毎日本当に大変です! コロナウイルス対策でさらに清掃を強化されているお店、

        【飲食店アフターコロナ対策】消毒、テイクアウト、デリバリーより先に取り組みたい!その3【ありがとう!】セルフコンパッション

        • 【飲食店アフターコロナ対策】消毒、テイクアウト、デリバリーより先に取り組みたい!その2【自分への思いやり】

        • 【飲食店アフターコロナ対策】消毒、テイクアウト、デリバリーより先に取り組みたい。【みなさんの健康】※しばらくこのテーマで続けます!

        • 厨房の清掃は〇〇でするだけで疲れないどころか元気になる!

          VIVA!!コックのお仕事!~コックさんはなぜ”段取り上手”で”愉快”な人が多いのか?~

          コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ さて!【調理師あるある】(笑) 「コックさんはなぜか元気で変わった人(ユニークな人)が多い!」 飲食店で働いた経験のある人は大きくうなずいた。または大爆笑したのではないでしょうか?(笑) ブラック、ブラックとイメージの強い飲食ですが、その傍ら 毎日幸せに働いているコックさんは星の数ほどいらっしゃいます! そのヒミツは、 【脳の

          VIVA!!コックのお仕事!~コックさんはなぜ”段取り上手”で”愉快”な人が多いのか?~

          【前回のつづき】熟練コックさんと駆け出しコックさんが2人まとめて仕事の効率を上げる方法!その②

          【画像出典:https://wawawork.work/workerstrend/license/990/】 コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ ※この回はその2です!前回の記事はこちら 熟練コックさんと駆け出しコックさんが2人まとめて仕事の効率を上げる方法!①https://note.com/shigeoji/n/n6f60c78a8339 今回のはじまりは【駆け出

          【前回のつづき】熟練コックさんと駆け出しコックさんが2人まとめて仕事の効率を上げる方法!その②

          熟練コックさんと駆け出しコックさんが2人まとめて仕事の効率を上げる方法!①

          【出典:フレンチ用語集】 コックさんの皆さんこんにちは! 鹿児島の”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ 本日も【調理師の皆様】に役立つ情報をお届けいたします♪ 本日はズバリ! 【段取り力(仕込みや1日のオペレーション)】 を何とかまとめてみようかと思います♪ 結論から言いますと、本日のテーマは 【メモ!】 「な~んだwそれならいつもやってるよ」 と思われたかと思いますが、ちょっとちょっとお話聞いて下さい! 〇中年以降の熟練コック+駆け出しコックの日常風景

          熟練コックさんと駆け出しコックさんが2人まとめて仕事の効率を上げる方法!①

          うっかりミスを予防する〇〇!~コックさんの集中力・注意力~お客様に出すだけではもったいない!

          ※画像出典:ゆとりさとるの日々 コックさんの皆様こんにちは! 鹿児島の”調理師専門整体院SHIGE”の竹中茂雄です! 本日もコックさんに役立つ情報をお届けしたいと思います♪ 【うっかりミス】 「料理になにか1つ入れ忘れちゃった。。」 「仕上げの〇〇をせずにお客様のもとへ」 「むしろ”味見”も忘れちゃってた」 「”〇〇抜き”のオーダーを忘れてレッツ!投入!後の大惨事(笑)」 ピックアップするとキリが無いですが はい。 「めちゃめちゃ分かります!!!」 お

          うっかりミスを予防する〇〇!~コックさんの集中力・注意力~お客様に出すだけではもったいない!

          中華料理の厨房に創造力・集中力を鍛える〇〇性のヒントがあります。

          「想像力は知識よりも大切だ!」 と言ったのはアインシュタインですが、 「中華料理店の厨房で創造力は鍛えられるかもしれないお話」 を本日はお届けしたいと思います♪ こんにちは ”調理師専門”整体院の竹中茂雄です。 まずはアメリカ合衆国オハイオ州にある 「トレド大学」のユニークな研究結果をご紹介いたします。 ~おもちゃが少ない方が集中力・創造力がアップする~ メンタリストDaigoさんも動画で紹介していましたが、 こちらも参考にどうぞ♪ ●おもちゃの数を減ら

          中華料理の厨房に創造力・集中力を鍛える〇〇性のヒントがあります。

          だるい、意欲が無い、不安・・・飲食店スタッフのこれは【ま〇ない】がカギ!

          こんにちは!”調理師専門”整体院の竹中茂雄です。 本日も飲食店、調理師(コックさん)、経営者さん向けの情報をお届けいたします。 結論から先に言いますと・・・ 飲食店で働くスタッフの 「だるさ、集中力低下、不安・・」 これらの原因の一つに 【まかない】(食事)にあります! 飲食店でのお仕事の中。楽しみタイムでもありますこの 「まかない」 ”見習いコックさん”の稽古の場であったり、メニュー開発の場であったり、 食材活用の工夫、道徳の時間だったり、【同じ釜のメシ

          だるい、意欲が無い、不安・・・飲食店スタッフのこれは【ま〇ない】がカギ!

          だるい・何時に終わるか分からない・もう帰りたい【閉店後の後片付け】を”楽”にする方法※ワンオペの方おススメ♪

          画像出典:店通 こんにちは。”調理師専門”整体院の竹中茂雄です♪ このnoteでは「調理師が毎日快適に働ける」をテーマに お届けしております♪ よろしければフォローお願いいたします♪ 本日は【ワンオペ時の後片付け】についてのお話です。 飲食関係者、またアルバイト経験者の方はお分かりと思いますが、 「閉店後の後片付け」 これ結構辛いんです! 閉店時間が近づくにつれ・・・ぼくらの頭は 「俺今日何時に帰れるんだろモード」 に突入! 営業がゆっくりの時はちょこ

          だるい・何時に終わるか分からない・もう帰りたい【閉店後の後片付け】を”楽”にする方法※ワンオペの方おススメ♪

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          【コックさんのコックさんのための整体院♪】 私は中学生から柔道を始め、高校生の時のアルバイトをきっかけに 19歳で中国料理の世界に飛び込みました。 業界に携わり27年。 個人店から、外食産業で頑張っておられる経営者からSV、店長、マネージャーさん達・・、セントラルキッチン、工場で勤務されていらっしゃる方々など、 本当に沢山の”コックさん・職人さん”と関わって参りました。 【働き方改革】が叫ばれる今でもコックさんのお仕事は早朝から深夜までとてもハードなお仕事です。

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