【イベントレポート】SKS JAPAN 2024 - Global Foodtech Summit
こんにちは! Sustainable Food Asia(以下SFA)の遠藤でございます!
今回は2024.10.24-27に行なわれた SKS JAPAN 2024 - Global Foodtech Summitに参加した様子をレポートしたいと思います!
SKS JAPAN 2024 - Global Foodtech Summit概要
フードテック分野の日本最大級の国際カンファレンス
3日間で世界中から食のイノベーターやスタートアップ、投資家が集まり、食の未来や持続可能なフードシステムについての議論や約40のセッションと展示が行なわれました
日時:2024年10月24日-26日 室内展示
2024年10月26日-27日 街中展示
場所:室内展示 / 室町三井ホール&カンファレンス
街中展示 / 日本橋仲通り
公式WEBサイト:https://unlocx.tech/sksj2024/
SKS Japan は、バイヤー向けではなく、新規事業開発者向けのエキスポなため、ビジネスライク過ぎない「対話」が企業と分野を超えて行なわれるのが大きな特色です。
SKSに参加して
SFAでは昨年度も参加させて頂きましたが、昨年度よりも非食品メーカーさんの参加が増え、メーカー参加者の裾野が広がっているように感じました。新たな食の未来を創造するゲームチェンジャー同士として、新たな分野の企業さまと繋がることのできる本イベントは、とても貴重な機会になりました!
また、新しいベンチャーさま同士の繋がりを深めるだけでなく、見学にいらっしゃった大手食品メーカーさまなどにSFAの活動を紹介することが出来たのも、とても大きな収穫だったように思います。
人参も栽培可能な植物工場、個人の腸内環境に合わせて食べるグラノーラ、味の見える化、自動でレシピを生成し調理するロボットなどなど、、興味深い企業さまの展示が盛りだくさんな3日間でした。
糖尿病に効く魔法の液体?!
SKSにはSFAのマレーシア代表Boon Leeも参加しました。
そして、マレーシアにて展開するプロジェクトで、この度SKSにて初めてお披露目させていただいたのが、見出しにあるように「糖尿病に効く魔法の液体」です!
現在、SFAはロート製薬様と共同で、マレーシアを含む東南アジア諸国における糖尿病患者の増加を抑えることを目指したプロジェクトに取り組んでいます。このプロジェクトは、同地域で深刻な社会問題となっている糖尿病への対策として重要な役割を果たすことが期待されているものです。
そしてその鍵を握っている魔法の液体の正体はというと、
【ジャックフルーツの葉を発酵させたもの】 なのです!
味はりんご酢の様に強い酸味を感じますが、試飲をしていただいた方からは、「飲みやすい」「寿司酢にしても美味しそう」などのポジティブなコメントを多くいただきました。
本プロジェクトはマレーシア農業開発研究所(MARDI)とも共同に進めており、このジャックフルーツの葉を発酵させた液体の糖尿病予防効果の面で、特許を取得しております。まだまだ実験段階で、最終的にどのような形で現地の方に取り入れていただくかを考えていく必要がありますが、マウス実験の結果からは、投薬と同程度の血糖値上昇抑制効果が報告されており、とても楽しみなプロジェクトの一つです!
街中展示
今年は初めて、街中展示にも参加させて頂きました!
SFAからは Sustainable Food Labという店舗名で下記企業さまの代行販売、取り組み紹介を行ないました。
・AlgaleXさん
うま藻醤油・うま藻醤油麹・うま藻パウダー
・シーベジタブルさん
そのまま干したあつばアオサ・そのまま干したすじ青のり
青のり屋が本気でつくった 青のりふりかけ
・オカラテクノロジズさん
真面目なおからクッキー・パーフェクトグラノーラ
・北三陸ファクトリーさん
企業取り組み紹介パネルの展示
・津南醸造さん
企業取り組みのご紹介
・coloridohさん
企業取り組みのご紹介
お天気も良く人通りも多かったので、家族連れの方や日本を旅行中の海外観光客の方にも購入して頂くことが出来ました。
素晴らしい商品を多くの方に渡すことができた週末イベントとなりました!
これからも、このイベントでの出会いを大切に、サステナブルな食の未来の創造に向けて邁進して参ります!