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【レシピ】フライパン一つで作る簡単ラタトゥイユ

夏野菜といえばラタトゥイユ。
温かい出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして冷製でもOKです。
パンにのせても美味しくいただけます。

■材料(3〜4食分)

★ズッキーニ 半分
★玉ねぎ 半分
★なす 2本

★カットトマト缶 1本
★ガーリックパウダー(本物のにんにくでも、にんにくペーストでも) 少々
★塩コショウ 小さじ2ほど
★乾燥バジル 少々
★オリーブオイル 少々
★ローリエ(なくても可) 1枚
★赤ワイン(なくても可) 少々

■作り方

①一口サイズに切ったズッキーニ、なす、玉ねぎをオリーブオイルとガーリックパウダーで炒める。

②しんなりしてきたら、乾燥バジル、塩胡椒少々をパラパラとふりかけて、全体に下味をつける。

③弱火にしてトマト缶を一気に投入。赤ワインもちょっと入れちゃう(なくても可)。
よくかき混ぜて、ローリエを投入して煮込む。
赤ワインを入れた場合は、アルコールが飛ぶまで煮る。

④味を見ながら塩胡椒で好みの加減まで味付け。

夏野菜はブロッコリーやパプリカを入れても美味しいです。