【レシピ】きゅうりの中華風即席漬け

【材料】
きゅうり 2本
塩 4g
しょうゆ 30cc
砂糖 10g
酒 10cc
豆板醤 4g
水 15cc
ごま油 4cc

【作り方】
①きゅうりに塩をまぶしてまな板の上で板ずりにする。
②板ずりしたきゅうりは表面の塩を水で洗い流し、縦四つ割にしてから食べやすい長さに切り、タッパーなどの容器に敷き詰める。
③鍋に分量のしょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、水を入れて火にかけ煮立たせる。
④火を止める直前にごま油を加え、熱いまま②の容器に回し入れて漬け込む。
⑤粗熱が取れるまで常温で置き、その後、冷蔵庫で冷やしたら完成!

豆板醤は鷹の爪などで代用可。
調味料の量や漬け込み時間で味の調整ができます。お好みの漬け具合にしてみてください!