せいたむ

ぼんやり思ったことを言葉にする練習。

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最近の記事

キャベツを漬けている話

最近、キャベツを漬けたものを常備している。 千切りキャベツを塩もみし、しんなりしたら瓶に詰めてお酢を加える。簡単だが、こうするとキャベツが長持ちするのでとても助かっている。一度仕込んでしまえば1週間は生の(生って言っていいのかな)キャベツが食べられる。なんて楽なんだろう…塩の魔人、お酢の魔人、ありがとう。 というのも、この2ヶ月自炊が増えていて、魂レベルで身についている「大は小を兼ねる」の精神で味付け濃いめの食事が続いてしまっている。その反動なのか自然と身体が生野菜を求め

    • 茶碗蒸しの話

      弱っているとき、茶碗蒸しが食べたくなる。 実家ではよく母が作ってくれた。鶏肉、しいたけ、かまぼこ、三つ葉が入っていたと思う。大きなステンレスの蒸し器でつくってくれた。一人暮らしになって風邪で寝込んだときに持ってきてくれたこともあった。茶碗蒸しは出汁の香りとやわらかな食感で弱った心と身体にぐんぐん染み込んでいく。 手作りの他にファミレスのランチセット、旅館の夕食等おぼろげにいろんな茶碗蒸しの記憶がある。お店のものには銀杏が入っていて、たぶん半分くらいの人はそうじゃないかなと

      • パクチーが食べられるようになった話

        「タイ料理好き!」 「パクチー大盛りにできますか?」 そう言う友達をかっこいいな、憧れるなと思っている。 まだタイ料理を食べたことのない頃、自分はきっとタイ料理が好きだろうなという謎の自信と期待があった。 春菊やミョウガ、パセリなどの一癖ある野菜も好きだしカレーも大好きだったからだ。 しかしその期待は、大学生の時に入った神保町のタイ料理屋で打ち砕かれる。 食べたのはグリーンカレーだったと思う。ココナッツのこっくりした感じを始め、ナンプラー(?)パクチー等の香りがとても受

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