ダイエットに『キムチ』ってどうなの??
ダイエットや腸活、代謝を上げたいという女性が良く摂る「キムチ」ですが、
皆さんはキムチが体にどんな影響を与えるかをご存じですか??
キムチには体に良い面が山たくさんありますが、悪い面も存在します。
今日はざっくりと
・キムチの良いところと悪いところ
について簡単にお話していきます!
〇 キムチがダイエットなどで注目された理由
最初にもお話しした通り、キムチにはたくさんの体に良いことがあります!
①低カロリー
キムチは100gあたり約50キロカロリーとかなり低カロリーです。
②腸内環境を整える(便通改善、肥満抑制)
自然発酵で作られるキムチは乳酸菌が億単位で入っています。
植物性乳酸菌も入っているため、動物性乳酸菌(ヨーグルトなど)よりも生きた菌がそのまま腸に届きやすくなっています。
③代謝が上がる
キムチに含まれる「カプサイシン」には代謝を上げる働きがあり、深部体温が上昇します。
④疲労回復
キムチにはしょうがとニンニクが入っています。
しょうがのジンゲロール、ニンニクの「アリシン」には疲労回復効果があります。
⑤がん・動脈硬化の予防
ニンニクに入っている「アリシン」には活性酸素を中和して、がん細胞の発生を防ぎます。
⑥美容に良い
キムチに含まれるカプサイシンには代謝を上げる働きがあり、それによって肌に良い影響を与えてくれます。
などなど、キムチを摂るだけでこれだけの体に良い影響を与えてくれます!
〇 キムチが健康に良いと言われた実験
キムチが健康に良いとされる論文があったので、いくつか紹介させていただきます。
・コレステロール、皮膚状態、排便状態の改善
13人の人にキムチを一日50gを8週間食べてもらった実験があり、この実験を行ったすべての人がコレステロール値の改善が認められ、皮膚状態の大幅改善、排便状態の改善が認められました。
・アトピー性皮膚炎にも有効(皮膚に良い影響を与える)
キムチに含まれる成分を投与したら、皮膚に良い影響を与えただけでなく、アトピー性皮膚炎にも良い影響を与えた。
〇 キムチを摂る時にやってはいけない事
キムチの良いところはたくさんありますが、注意しなければ逆に体に悪影響を与えてしまいます。
・胃の粘膜を傷つける
キムチを摂りすぎてしまうと感覚神経を刺激し、胃の粘膜が刺激されます。その結果、大量の胃酸が分泌されて胃の粘膜が傷ついてしまいます。
・添加物が多い
特に市販のキムチは添加物が多いです!
塩分や糖類が多いため、摂りすぎてしまうと塩分過多になってしまいます。
・胃がんになる可能性
これはあくまで可能性の話なのですが、
キムチといって一番最初に出てくる「韓国」はなんと
胃がんの発生率が数十年連続でトップ
となっています。
この3つの悪影響を避けるためには
・できるだけ添加物の少ないキムチを選ぶ
・一日50g以上はキムチを摂らない
この2つを意識することでキムチの悪影響から身を守ることができます!
まとめ
・キムチは一日50gを守れば美容・健康・腸内環境に良い
・摂りすぎは胃の粘膜を荒らしたり、胃がんのリスクを高める可能性がある
結論を言うと、
キムチはダイエットや美容にめっちゃ効果的な食材です!
摂りすぎるとかえって逆効果になるため、摂る量さえ気をつければほとんど害はありません!
ダイエットと一緒に皮膚の状態も改善したい方はおすすめですよ(^^)
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