中高年の方は、食欲ないときこそたんぱく質を意識してください。~簡単「さばの冷や汁ごはん」レシピ~
冷めたごはんが腸内環境を整えてくれる!
中高年の方で特に心配なのは、たんぱく質不足です。夏バテをきっかけにたんぱく質不足になり、さらに体力を失いがちです。
毎日の食事の中で、たんぱく質をしっかりとらないと筋肉量が減少し、かつ筋力が減少した状態である“サルコペニア”を招きやすくなってしまいます。
サルコペニアによって足腰の筋力が弱ってくると、本人も気づかないうちにあまり外を出歩かなくなり、家の中にいても活動量が低下していきます。
こうなると、気分もうつうつとして、さらに食欲がなくなって栄養が不足して筋力が衰える、そして動かなくなる。そんな悪循環がはじまり、心身ともに弱ってしまいかねません。
ですから、夏バテなどで食欲が湧かないときにこそ、たんぱく質を意識的に補給する必要があるのです。
そこで、さっぱりと食べられて、たんぱく質がしっかりとれる、さば缶を使った「さばの冷や汁ごはん」はいかがでしょう。火も使わずに調理できるのも、暑い夏にはもってこい。
さばと豆腐で、動物性と植物性のたんぱく質がとれますし、骨や筋肉維持に必要なカルシウムやビタミンDもたっぷりです。
プチトマト、きゅうり、青ねぎで、抗酸化ビタミンのβカロテンやビタミンC、ビタミンEもとれるので、夏の紫外線で生まれる活性酸素を撃退できます。活性酸素も夏バテの要因のひとつです。
ごはんは冷やすことで、レジスタントスターチという食物繊維が増え、腸内環境ととのえてくれます。悪玉菌が増えがちな中高年に、冷やごはんはとてもおすすめです。
さばの冷や汁ごはんで、夏バテを吹き飛ばしてください!
さばの冷や汁ごはん
[材料]
冷めたごはん 1膳分
さば缶 50g
豆腐 50g
プチトマト 2コ
きゅうり 1/2本
万能ねぎ 1本
すりゴマ 小さじ1
だし汁 適量
塩 少々
[作り方]
①豆腐は食べやすい大きさに切る。プチトマトは5㎜幅に切る。きゅうりは薄い輪切りに、万能ねぎは小口切りにする。だし汁は冷蔵庫で冷やしておく。
②冷めたごはんに、缶汁をきったさばをのせる。さばのまわりに豆腐、プチトマト、きゅうりを盛りつける。
③だし汁をひたひたに注ぎ、すりごまをかけ、万能ねぎをちらす。塩をふりかけ、よく混ぜて食べる。
※だし汁は、昆布とかつお節できちんととったものがおすすめですが、市販のだしパックなどでつくったものでもかまいません。ただ、市販のだしパックは塩分が含まれているものもあるので、その場合は最後の塩の量で調整してください。