お肉料理の後におすすめ、ダイエット韓国風冷麺の作り方
梅雨真っ盛り、なにか美味しいものを食べて
雨のアンニュイな気持ちを吹き飛ばしたいと思っていたところ
息子から
「今日は、お肉とそうだ冷麺が食べたい。しかも、韓国風のがいい」
とリクエストをもらいました。
「そうね、お肉。よし、お肉にしましょう!」
中1の息子は、近頃、底知なしの胃袋になったようで
何でもペロリと食べてしまいます。
ちなみに彼の朝食のごはんの盛りは、コレ↓
あれまっ😳の量。
お肉の後の韓国風冷麺は、
さっぱり美味しいのはわかりますが
成長期の男子の食欲が旺盛だと言っても
カロリーのとりすぎは心配です。
今回は、糸こんにゃくを使ったなんちゃって
韓国風冷麺にしました。
こんにゃくが麺に変身するわけはないですが、
味は予想外にいけます。
ダイエット向けなのに、少しも我慢の味ではなくて
韓国冷麺は、麺よりタレの味が決めてのようです。
騙されたと思ってぜひ😄
ダイエット韓国風冷麺
材料
調味料
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2〜1(お好みで調整してください)
・ごま油 大さじ1/2
・お砂糖 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 少し
・白ごま お好みの量
具
・糸こんにゃく(しらたきでも可】
・きゅうり
・ゆで卵
・サラダチキン
・もやし
・キムチ
作り方
①調味料すべてを合わせる
②糸こんにゃくを滴度な長さに切り、塩でもみこんにゃく臭さをとり、その後、沸騰したお湯で湯がく。再び煮立ってから2〜3分くらいしたら、ザルに移し、水にさらす。
③具材を切る
④こんにゃくをお皿に入れ、①の合わせ調味料を入れる、具材を盛り付けて完成!
・・・・・
けっきょく息子は
ステーキ2枚、サラダ1皿、麻婆豆腐、生春巻き、冷麺をぺろりと平らげました。
全然ダイエットにはなってはないですが
少々カロリーを押さえた上に、
お腹いっぱい食べられて大満足だったようです。
私は、これから成長期を迎えた子どものために
食材の管理や食費のやりくりに苦労する日々が続きそうです。
いつまで続くのでしょう😂
最後まで読んでいただき ありがとうございます 気に入っていただけたら、サポートもよろしくお願いします。