マガジンのカバー画像

簡単おいしい適当お料理レシピ

45
年に360日くらいおさんどんした主婦歴20余年の後、飲食店勤務で調理補助10年近くの経験をした後の、一人暮らし自炊の知恵をお裾分けしてます。簡単手早く美味しい家庭料理のエッセンス…
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

小松菜炒め

①小松菜を洗って切っておく。(ざるで水気を切ったておく) ②フライパンにサラダ油を弱火で…

seiko_f
2年前
3

からのシチュー

「鱈とセロリのスープ」翌日はルーを入れてシチューにしました。ご飯に合うシチューになりまし…

seiko_f
2年前
2

アンチョビキャベツ

フライパンに油多め、弱火でスライスしたニンニクを両面焼いて、ちぎったキャベツを投入してサ…

seiko_f
2年前
4

鱈とセロリのスープ

「必要は発明の母」がモットーで料理をしてます。 鱈の切り身が半額だったので買ったけど、一…

seiko_f
2年前
6

からの豚汁うどん

はい、昨夜の鍋には豚こまとナスとうどんと茹で汁が残っております。 コレを温めて、だし入り…

seiko_f
2年前
4

さっぱりサラダうどん

お鍋にお湯を沸かして、豚こま小さめ一パック、うどん一玉、ナス一本(半分の斜め切り)を茹で…

seiko_f
2年前
4

ワカメとレタスのサラダ

ゆかりパスタにぴったりのさっぱりサラダを思い出しました。 ワカメを戻し、水を切る。 レタスはザクザクと食べやすい大きさにちぎる。 ボウルにレタスとワカメを入れて、ごま油、醤油、おろし生姜を入れて、さっくりと混ぜて、器に盛り、ごまを散らす。 出来立てはさっぱりパリパリ! 時間を置いたら、沁み沁みお浸し風。 茹で玉子やお豆腐を添えると栄養的にも見た目的にもバッチリですね。 もし少し甘みが欲しかったら、醤油を麺つゆに変えると良いでしょう。

ゆかりパスタ

①パスタを茹でる ②茹で上げパスタにバターとゆかりを混ぜる 以上! お好みで塩コショウ追…

seiko_f
2年前
4

ヒレカツにはオーロラソースと山盛りセンキャベツ

豚ヒレを厚めに切って叩き、塩コショウ小麦粉玉子液にパン粉(生パン粉推奨) センキャベツを…

seiko_f
2年前
4

煮込む時間さえあるならやっぱりモツ煮は最高

モツ煮の野菜が好きなので、お野菜たっぷりで作ります。 大根、人参、牛蒡を乱切り。こんにゃ…

seiko_f
2年前
6

モツ鍋風スープ煮

鍋に和風だし調味料とみじん切りのニンニクとタネを抜いた鷹の爪と茹でモツをひたひたの水加減…

seiko_f
2年前
3

キャベツの煮浸し

鍋にざくぎりのキャベツをたっぷり敷き詰めたら、油揚げもざくぎりで乗せます(油抜きすると少…

seiko_f
2年前
6

焼きそばの麺をチンする話(家庭のコンロでたくさんの焼きそばを作るなら)

年に360日くらいおさんどんしていた頃、年子3人と夫の他に、現役運動部の高校生くらい食欲が…

seiko_f
2年前
5

キャベツナサラダ

センキャベツたっぷりに、ツナ缶のマヨネーズ和えを乗せる。 醤油、ごま油、砂糖を混ぜてかける。 黒ゴマを振ると彩りも歯応えも楽しめます。 混ぜ混ぜしていただきます。 残ったら、ラップして冷蔵庫へ。翌日しなしなに浸ったキャベツも美味しいですよ。 砂糖と醤油控えめでごま油と和えてからツナを乗せました(黒ゴマは無かった)シャインマスカットを添えました(ささやかな贅沢)