マガジンのカバー画像

簡単おいしい適当お料理レシピ

45
年に360日くらいおさんどんした主婦歴20余年の後、飲食店勤務で調理補助10年近くの経験をした後の、一人暮らし自炊の知恵をお裾分けしてます。簡単手早く美味しい家庭料理のエッセンス…
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

白菜とジャガイモとベーコンのスープ

今は白菜が高いみたいだけど、季節になってたっぷり使えるようになったら試してみてください。…

seiko_f
2年前
4

ゆかりおいなりさん

既に煮てあるおいなりさん用のお揚げを買う。レトルトなのでパックごと湯煎して温める。温かい…

seiko_f
2年前
5

ツナサンドのバリエーションに高菜❣️がオススメ❣️

ドッグパンが半額に!滅多に見ないので買ってみた。 ツナサンド!と思ったのだけど、玉ねぎが…

seiko_f
2年前
3

らくちんポテトサラダいろいろ

①ジャガイモ一個皮をむいてラップして電子レンジで加熱してボウルに移しマッシャーで潰す(も…

seiko_f
3年前
4

絶品春雨サラダ

①春雨一袋茹でて水に取って水を切っておく ②塩ひとつまみを加えた玉子一個をよく溶いて薄焼…

seiko_f
3年前
3

みんなが大好きだったミネストローネ❤️

子供達とレシピのやり取りをしていたら、9年前くらい?にメールで伝えたレシピが、娘から戻っ…

seiko_f
3年前
4

お肉は食べられない!と言ってる人が食べられた焼売(ほとんどタマネギ🧅)

①玉ねぎのみじん切りを大量に用意する。 ②①を水にさらしてから水を切る。 ③②に豚ひき肉と片栗粉を入れて練り混ぜ、塩・コショウ・酒・醤油などなど(焼売の皮に書いてある調味料を参考に) ④少し寝かしてから、焼売の皮に包んで蒸す。その間にキャベツの千切りをたくさん作る。 ⑤キャベツの千切りを皿に盛り焼売をその上に並べて、ポン酢をドボドボかけて、焼売とキャベツを一緒にいただく。 一度、片栗粉を入れ忘れた事があります。蒸したら、めちゃくちゃ「ちっちゃくなっちゃった❣️」片栗

ちょびっと大人の味の玉子サンド🥚

ゆで卵を黄身と白身に分けて白身をみじん切りにし、両方ボウルに入れる。塩・コショウ・ラー油…

seiko_f
3年前
6

塩漬け豚肉の和風ポトフ(言い換えれば洋風おでん⁇)

いつもの激安スーパーで、豚の塊肉が半額になっていたら、すかさず買って塩漬けにしておく(塩…

seiko_f
3年前
6

ご飯さえ炊けば、いつでも食べられる「鶏牛蒡ご飯」

①鶏モモ肉を一口大に切り(唐揚げ用を使えば一手間減らせます)塩・コショウしてからフライパ…

seiko_f
3年前
6

姑にならずに逝ってしまった義母が好き嫌いの多い義妹の為に考えたチキンスープ(めち…

というわけで義妹から教わった料理なのだが、離れて暮らす息子氏よりのリクエストがあったので…

seiko_f
3年前
4

ささっと1人分の焼きウドォン❣️

フライパン(直径20センチ)にサラダ油(大さじ1くらい) ウィンナー(3本)をキッチンバサ…

seiko_f
3年前
4

パプリカと油揚げとメカブと納豆の掻き玉うどん

ツユは白だしに粉末出汁の素と塩。 一口大に切った油揚げとうどんを煮て、パプリカを一口大に…

seiko_f
3年前
2

納豆入りイタリアン風オムレツ

和と洋を自在に取り込めるのが「おうちご飯」の醍醐味だと思います。 ①納豆一パックを添付のつゆで合える。(大きめのお椀か、小さめのボウルなどが良いと思います) ②①に玉子二個を投入して混ぜる。 ③パプリカ1/3をみじん切り、ピーマン小一個をみじん切り。①に投入して混ぜる。 ④さらに①にマヨネーズを投入して混ぜる。 ⑤フライパンを熱して少し多めのサラダ油を熱して玉子液がジュッと固まるくらいになったら、一気に全部フライパンに入れて、端から固まって来た玉子を中心に寄せる。ある程度玉