見出し画像

迷ったらムニエル

料理で妻や子どもの「美味しい!」をもらうのが生きがいのクッキングパパかいとです。

健康にいいお魚。何を食べよう…と迷ったら、とりあえず適当にお魚を買って「ムニエル」にしています。

ムニエルとは、雑に説明すると「小麦粉・バター・レモン」です。これで、大体のお魚が美味しく食べられます。


お魚は、迷ったらムニエル

アジが安い季節です。近くのスーパーでは切り身6枚で500円でした。他のお魚は高い…

買ってきたアジに、まずはお塩をまぶします。

アジを買ってきました。塩で下味をつけます。

キッチンペーパーで水気をとり、【小麦粉】をまぶします

水気をとって小麦粉をまぶす。

適当に【バター】を切って、フライパンで溶かします。

バターを溶かします。今日はニンニクも入れました。

身が反らないように押さえます。

皮目から焼きます。熱で反っちゃうので押さえつけます。

最後に【レモン】をかけます。

はい、できあがり

おしまい!

小麦粉・バター・レモンでいい感じに

塩焼きだと、料理している気がしない。ならば、「ムニエル」はいかがでしょうか。小麦粉・バター・レモンでいい感じになります。

MPゼロでもつくれる料理です。レシピサイトを開く気力もないときに、ぜひお試しください。スーパーで買えるお魚は、だいたいムニエルできます。

ちなみに私のお気に入りは「たら」ですね。たらのムニエルは最高です。

さいごに

盛り付けの写真、撮り忘れたわ…


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?