【冷凍野菜で超簡単】野菜たっぷりの卵焼き
今回は、冷凍野菜とタッパーを使って火を使わずにできる、野菜たっぷりなスパニッシュオムレツ風の卵焼きを紹介します。
また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。
材料
<2人分の分量>
※食べない分はタッパーのまま保存すれば2~3日もちます。
野菜スープの具(冷凍野菜)・・・半分
たまご・・・2個
マヨネーズ・・・小さじ2
コンソメ・・・小さじ1弱
ケチャップ・・・お好み
作り方
①タッパーに冷凍野菜を入れ、蓋をずらして乗せレンジで2分半加熱
②野菜から出てきた水分を捨て、①に卵・マヨネーズ・コンソメを入れかきまぜる
③蓋をずらして乗せレンジで3分加熱
(火の通りが足りないようなら30秒ずつ加熱し様子を見てください)
③お好きな大きさに切り、お好みでケチャップをかけたら出来上がり
取り出すときに少し崩れてしまいました。
ポイント
タッパーを使うと使わない分はそのまま冷蔵庫に入れて2~3日保存できるので、作り置きにもおすすめです。
レンジ加熱による破裂を防ぐため、タッパーで加熱をする時は必ず蓋をずらして乗せるようにしてください。
髪の毛・頭皮にいい理由
たまご・マヨネーズに含まれるタンパク質は、皮膚、髪の毛、爪、筋肉などのもととなります。
野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維・アミノ酸・β-カロテンが含まれています。カット野菜を食べることで、野菜から多様な栄養を摂ることができます。
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