#110「私の朝ごはん」(キャリコンサロン編集部)
昨日は久しぶりの大雨。皆さんの地域は大丈夫でしたか?一夜明けて午後からは夏を思わせる気候でした。まだ6月なのに。さて、今回のお題は「私の朝ごはん」
去年の今頃、同じタイトルで書いたな…というかすかな記憶。いや、書いた。
このときと我が家の状況はなんら変わらない。でも実は…
実は…
わたくし、「16時間断食」というものにはまっておりまして…私たちのからだはタンパク質でできていて、普段は食べ物からそのたんぱく質を摂取します。しかし、それがはいってこなくなると、体内の古くなった細胞からたんぱく質を使って新しいたんぱく質を作るのだそうです。これがオートファジーというもので、最後に食事をしてから16時間経つと活発化するんだとか。
16時間と聞くと長い!と思うかもしれませんが夜7時に食べたら次の日のお昼まで何も食べない。その間水分はもちろん、なんとナッツは食べていいのです。そして、お昼から夕飯までは何を食べても、飲んでもいいんです!(もちろんお酒も)意外とできます。やってみると、なんだか体調がいい。体重はそんなに減らないけれど、以前よりすっきり目覚められるようになりました。
というわけで、ここ半年くらいは朝ごはんはナッツというリスのような生活をしています。