sayameshi_tokyo

おうちごはん好きな大人女子、サヤカのゴハンを「サヤメシ」と名付けて活動。インスタグラム…

sayameshi_tokyo

おうちごはん好きな大人女子、サヤカのゴハンを「サヤメシ」と名付けて活動。インスタグラムでは書ききれなかったことを、時々つぶやきます。https://www.instagram.com/sayameshi_tokyo

最近の記事

料理好きに、「オルタネート」はいかが?

大人女子のサヤメシです。色々つぶやこうと思っていながら、更新ができない2週間でした。 さて、サヤメシの読書は、月1~2冊ぐらいのペースです。今までは、ビジネス書が多かったのですが、最近、小説やミステリーも読むようになりました。想像力が欠如しているこの頃... フィクションには、素敵な世界が広がっていることを再認識。 加藤シゲアキさんの「オルタネート」は、読まれましたか?直木賞にノミネートされた頃から、気になっていましたが、吉川英治文学新人賞を受賞されたタイミングで購入しま

    • 焼きナス2本でできるイタリア風つまみ

      大人女子のサヤメシです。先日の日曜日は、天気が悪かったですね。雨の合間に、近くのスーパーに出かけましたが、こうゆう日は... 料理をする気がしない!お花見日和だった前日とのギャップもあったり。 ただ、料理をする気分ではない時も、お酒のことを考えると、何か作りたくなってくるのです。キーンと冷えた白ワインを、グラスに注いで、ちょっと塩気のあるものを一口二口... と想像すれば、おつまみ作りは欠かせない!となる私のマインドセット。 ナスを使った、イタリア風マリネをご紹介します。

      • 自己紹介

        東京で働く大人女子です。職場でも目立つこともなく、これと言って誇れる趣味もありません。勉強して、働いて、時々、買い物したり、旅行に行ったり... そして気が付けば、女子から大人女子へとシフト。 ただ、昔から料理は好きで続けていました。旬の野菜や、お酒のお供、好きな器に合うものなど。母が料理と器が好きなことと繋がっているのでしょうね。その小さな食の楽しみについては、SNSで発信したいと思うようになりました。 そして、2年前から、インスタグラムで、日々料理した「一皿」または「

      料理好きに、「オルタネート」はいかが?