さわはじめ

日々思うことを書き綴る毎日

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最近の記事

おにぎり

具沢山のおにぎりや豪華なおにぎり、 変わり種の具材が入ったおにぎり。 多種多様なおにぎりが存在するが 私が好きなのは梅おにぎりだ。 続いて塩のみで握った素のおにぎり。 要はシンプルなものが好きなのである。 ただご飯を握り固めただけなのになぜあんなにも美味しいのか。 茶碗に白飯だけとなるといささか切なさがでてしまうが 握られているというだけとても心が躍る。 好きなおにぎりに話を戻そう。 何度も言うが梅のおにぎりが好きだ。 それも小梅ではなく大きな梅干し。 それ

    • たまごかけごはん

      「ご飯」ではなく「ごはん」と表記したくなる。 ご飯にたまごをのせただけなのに何であんなにおいしいのだろうか。 シンプルなのでいろんな組み合わせができてしまう。 ゆえにキムチや梅干し、鰹節などなんやかんやと 足してしまいそうになるがここはぐっと我慢。 白ご飯とたまごというシンプルな組み合わせでいただきたい。 茶碗に炊き立てのご飯をよそい真ん中に穴をつくる。 ごはんを箸でほじくるなんて上品とはいいがたい行動だ。 そこにたまごをダイレクトに割り入れる。 先に小皿にたまごを割