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5日間のインテンシブ中華修行に行ってきました

辻調理師専門学校 中華料理クラスのスクーリングに参加してきました。
5日間の集中講座で、毎日中国のどこかをテーマに、朝から夕方まで、6〜7品、作っては食べ続け、晩御飯も入らないほどでした(西洋料理や日本料理コースはもうちょっと少なめらしいです)。

中華といえば、油っぽいイメージですが(実際けっこう油つかいます)、香港料理なんかは、パイナップルや、グレープフルーツ、フランボワーズ、塩レモンを使ったさっぱりした南国風の料理もあったり、四川料理でも酸辣湯は辛酸っぱいスープがベースだったり。バリエーションが楽しかったです。

DAY1「北京料理」 

・東安子鶏(若鶏の炒め煮)
・辣汁白菜(白菜の甘酢漬け)
・宮保蝦球(北京風エビの炒めもの)
・糟溜魚片(鮮魚の酒糟煮込み)
・翡翠猫耳麺(猫耳パスタの翡翠仕立て)
・氷糖蘋果(リンゴのデザート)

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DAY2「四川料理」 

・鐘水餃(四川の伝統水餃子 )
・芙蓉魷茸湯(イカすり流し清湯スープ )
・家常鶏鬆(鶏の炒め家庭風、レタス包み)
・酸菜魚(鮮魚の辛味煮込み )
・星州乾焼蝦仁(海老の辛味煮込みシンガポール風 )
・酒糟核桃羹(紅糟風味の胡桃団子 )
・お茶:鳳凰単欉

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DAY3「上海料理」 

・紅焼肉(豚の醤油煮込み上海風)
・素鵞(精進鵞鳥の燻製)
・糯米紅棗(棗の白玉団子詰めキンモクセイ風味)
・寧式鱔糊(アナゴの炒め物)
・八宝辣醤(五目材料の辛みそ炒め)
・清燉獅子頭(大きな肉団子の蒸し煮)

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DAY4「広東料理」  

・白飯魚煎蛋(白魚の煎り焼き卵 潮州風)
・芋香酥鴨(アヒルの変わり揚げ)
・蒸鹹檸檬魚(鮮魚の塩檸檬蒸し)
・碧緑川椒鶏(鶏の山椒風味炒め)
・胡椒鹹菜猪肚湯(豚の胃と漬け物の胡椒風味スープ)
・瑶柱蘿蔔絲煨飯(貝柱と大根の煮込みご飯)
・鮮果翡翠露(果物と翡翠スープ)
・お茶:普洱茶

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DAY5「点心」 

・小籠包(ショーロンポー)
・鳳城魚皮角(放湯)(生地をすり身で作った餃子)
・葱香叉焼酥(葱風味のチャーシューパイ)
・剁椒蒸鰻鱼(ウナギの唐辛子蒸し 湖南風)
・木苺糯米糍(フランボワーズの生菓子)
・お茶:東方美人 

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夏のスクーリングも楽しみです。





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