satoshi mimura

南相馬にあるhaccobaという酒蔵でお酒を造っています。

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南相馬にあるhaccobaという酒蔵でお酒を造っています。

最近の記事

「麦芽を使ったお酒」米麹の代わりに麦芽を使用し、麦芽由来の酵素で米を糖化する

「日本酒とビールの融合の、その先へ」をテーマに、米麹の代わりに麦芽を使用し、麦芽由来の酵素で米を糖化することにチャレンジしました。 原料は「米、麦芽、ホップ、米麹」。“ビールでも日本酒でもない、なんだこのお酒は!” というお酒を目指しました。 この記事は主に、醸造の裏側を知りたいギークな方、日本酒/ビール業界の方に読んでもらえたら嬉しいなと思っています。 0.自己紹介こんにちは。三村といいます。 私は南相馬にあるhaccobaという酒蔵でお酒を造っています。 hacco

    「麦芽を使ったお酒」米麹の代わりに麦芽を使用し、麦芽由来の酵素で米を糖化する