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まかない飯リベンジ

「社長が作ってくれたまぜソバまた食べたいですー」と言われ今日はもう一度作ってみました。実を言うと前回はお酢を入れるのを忘れていて慌てて追加したから味が微妙に薄く感じていたことを私はみんなに内緒にしていたのです。茹でた麺にごま油を垂らすことも忘れていて(これは後で知った)とにかく豚ひき肉だけの味(味噌、みりん、醤油、ニンニク、豆板醤、しょうが)で勝負したようなものだったのです。反省しきりで、いつかどこかでもう一度挑戦してみたいと思っていました。今日はすべて完璧にできたと思います。

問題はまぜソバを出す時間と量です。まかないは普通お昼ご飯にと思うのですが、今日は前の晩にふと思いついたのでみんなには伝えていなくて「まっ、サプライズで喜んでもらおう」と自分勝手に解釈して臨みました。全員が集まれる時間が10時くらいだったのでそれに合わせて調理をしましたが、果たしてその時間でよかったのか?

そして量。お昼ご飯を食べるのに邪魔にならない量、お昼ご飯までの「つなぎ」くらいの量、で1人の量を通常の麺の半分にしました。「もう少し食べたいなー」と思ってもらう方が後々「あの時のまぜソバは美味しかったなー」とより深く印象に残ってくれるだろうという計算です。 ^ ^

ということで今回のまかない飯は一応成功したのだと思っております。

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