マガジンのカバー画像

1000日チャレンジ

34
★1000日魚介類完全除去チャレンジ アニサキスアレルギーと闘うために、このチャレンジを始めたのだけど、どうせストイックに1000日過ごすなら、と以下のチャレンジもしています。… もっと読む
運営しているクリエイター

#コラム

なにくそラン 100日目 「オレの相棒メタライド」

ラグビーワールドカップ2019日本大会の準々決勝「ジャパン vs 南ア戦」があった10月20日(日)…

美術検定まであと一ヶ月!

ふと気がつくと、美術検定の受験日(11月10日)まであと1ヶ月だった。 なんと、もう11月が目…

1000日ぬか床チャレンジ70日目 夏の名残のゴーヤーぬか漬け

「1000日チャレンジ」の一環で、マイぬか床をゆっくり育てておりまして。 たまに経過などを書…

なにくそラン、50日

いままでの人生、(中高のラグビー部のときも含めて)ランなんて続いたことがないのに、続いて…

1000日ぬか床チャレンジ 40日目 塩っ気が足りなくなってきた!

ぬか漬けの教科書にしている有元葉子さんの「ぬか漬け帖」。 この本には各野菜ごとの漬け方も…

進撃の「なにくそラン」

ずっと「ランニング」が苦手だった。 というか、嫌いに近い。 特に長距離。 親しい友人や奥さ…

1000日ぬか床チャレンジ 25日目 なんか水が出てきたぞ

なんか、ぬか床の湿り気が多くなって、水が溜まってきた。 ネットで調べてみると、漬け込んだ野菜から出た水分らしい。 これをそのままにしておくと、ぬか床は酸欠状態になり、乳酸菌の活動がイマイチになっていくらしい。それと同時に腐敗菌も活発化するとか。 また、水分が多いと塩分も少なくなって雑菌が繁殖する結果にもなりかねないとか! こりゃいかん。 ホーロー容器を買ったときに付いてきた水抜き器。 「これ、どういうときに使うのかな」と思っていたけど、思ったより出番が早かったw

1/100の作り方について

noteで「とはいえ100分の1って大変だよなぁ」という記事を拝見しました。 ボクの「1/100をつ…

アートをどうやって勉強していくか

前回の「アートの教養を身につけたい3つの理由」の続きです。 今回は、じゃぁいったいどうや…

1/100を作ろう

10年くらい前から、若い人たちにいつも伝えていることがあります。 それは「 1/100(100分の1…