お味噌作りたかったので白味噌教室に行く

画像1 昆布味噌、くるみ味噌、ノーマルの白味噌をのせたおにぎりと豚汁を試食
画像2 休憩中せんせーに捏ねてもらってます💦
画像3 完全ではないけど潰れた大豆
画像4 塩と混ぜた米麹と混ぜる前。
画像5 混ぜたあとは入れ物に入れやすいように団子にします。
画像6 入れ物に入れた物に軽く塩をまぶして、カビにくい様にします。
画像7 完成、帰宅してから重しの酒粕と小麦粉重しをのせます。
画像8 以前作った堺味噌は冷蔵庫に小分けしながら使ってます~
画像9 メイラード反応出まくり。酒粕重しのお陰で全くカビ生えず。酒粕も熟成され味噌とほぼ同じ色になったので混ぜ込んで常温放置。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?